Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Какие они, наши национальные интересы?

Какие они, наши национальные интересы?

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика

Какие они, наши национальные интересы? Каждый раз в период выборов мы отправляемся на поиски национальной идеи, а после волеизъявления либо теряем ее в партийных разборках, либо сдаем свои национальные интересы кому угодно, только не себе. Четыре года назад на президентских выборах в США победил мало кому известный в политических кругах Дональд Трамп со своим ярким слоганом «В первую очередь – Америка». И стал неуклонно воплощать эту идею в жизнь.


Он начал наводить порядок в НАТО, заявив соратником по альянсу, что платить за его содержание теперь всем придется поровну, и ответственность за безопасность в мире придется нести не только США. Всем стратегическим партнерам, в первую очередь европейским, Трамп сказал – «Дружба дружбой, а табачок врозь» - жить за счет Вашингтона уже никому не придется. Не так давно Дональд Трамп вывел свою страну из Всемирной организации здравоохранения, обвинив ее в сокрытии информации о коронавирусе и нанесении ущерба национальным интересам США, которые стали одним из лидеров в мире по заболеваемости.

 

Вся политика Трампа была направлена на защиту американских интересов, хотя не всем это понравилось, причем даже внутри страны. Но главное, что не все правильно поняли хозяина Белого дома, полагая, что он шутит и будет защищать чужие национальные интересы. Украина на это понадеялась, но американский лидер объявил главным врагом не Россию, как того ожидал официальный Киев, а Китай, который готов был стать крупным экономическим партнером, но наша власть перепутала собственные национальные интересы с американскими.

 

Для США и Дональда Трампа Пекин стал опасен своим мощным экономическим прорывом и нарушением торгового сальдо отнюдь не в пользу Америки. Зато огромный китайский рынок был открыт для Украины. После потери других выгодных рынков (а случилось это по воле майдановских лидеров), китайский рынок и инвестиции стали великолепной возможностью для возрождения отечественной промышленности. В то время как США не собирались и не собираются инвестировать деньги в украинскую экономику и открывать для нее свои рынки.

 

В одном из интервью президент Украины Владимир Зеленский с гордостью подчеркнул тот факт, что наше государство добилось поддержки обеих американских партий, забыв добавить, что эта поддержка так и осталась политической или даже в вербальной плоскости, а вот серьезным экономическим партнером Соединенных Штатов Украина так и не стала. Зато Даниил Гетманцев – один из лучших представителей «Слуги народа» в парламенте – признал, что мы стали заложником американо-китайской геополитической войны. Непонятно только, почему эта война ведется на украинской территории и почему нашими национальными интересами не стала защита своей страны.

 

С легкой руки Петра Порошенко национальными интересами Украины признано содействие колоссальному обогащению заезжих иностранцев в обмен на политическую поддержку их стран, и такое же колоссальное обнищание собственного народа. А вот чтобы именно он стал главным национальным интересом страны, необходим мощный промышленный потенциал и экономически сильные регионы. А разве не для этого проводилась громкая децентрализация? Увы, нет. В исполнении Петра Порошенко децентрализация проводилась для обеспечения условий его триумфа на президентских выборах и победы его партии на парламентских.

 

Цель, как известно, не была достигнута, но ведь это не означает отмену децентрализации. Настоящая административно-территориальная реформа должна быть основана на принципиально новой политике, которая, как бы это банально ни звучало, не на словах, а в конкретных делах, и эти самые конкретные дела демонстрируют такие партии, как «Новая политика».

 

Сегодня все парламентские политсилы заняты подготовкой досрочных выборов в Верховную Раду, и в этой подготовке частенько используют риторику о потере Украиной национального суверенитета. Однако чего стоит эта пустая «болтология», когда под их носом разворачивается конкретная драма: уничтожение национальных предприятий, ставших заложниками геополитических игроков, которые пытаются стать субъектами внешнего управления Украиной. Парламентские партии лишь красиво рассуждают о его недопустимости, игнорируя конкретные опасные проявления и оставляя конкретные национальные предприятия на произвол судьбы. Почему?

 

Возможно, потому, что эти предприятия не входят в узкополитические цели и интересы данных партий, но тогда давайте признаем, что они весьма избирательно подходят к понятию национальных интересов. Совершенно иной подход демонстрирует партия «Новая политика». В ее понимании национальные интересы начинаются с сильных регионов и предприятий, и если центральная власть не хочет или не может помочь, то от нее требуется лишь одно – не мешать работать, не мешать искать выгодных инвесторов, не втягивать нас в партийные и геополитические игры. В ответ мы поднимем экономику, возродим мощный промышленный потенциал страны, который и поможет ей стать по-настоящему независимой.

 

И напоследок. Сегодня национальным интересом многих парламентских партий является поиск новых лиц, потому что проведенная Петром Порошенко и его командой люстрация была направлена против политических оппонентов и на вымывание профессионалов из всех сфер. Партия «Новая политика» не участвовала в этом беспределе и не будет участвовать в его новой «серии», если со сменой власти в стране начнется очередное сведение счетов. «Новая политика» уникальна своим подходом к пониманию кадровой политики, не делает ставку на одного лидера, а уделяет внимание долгому и мудрому процессу формированияпрофессионализма, который и является основой национальной идеи и национальных интересов страны.

 

Татьяна НИКОЛАЕВА

 

Источник Позиция