Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Сетевая ловушка, или Проходной двор

Сетевая ловушка, или Проходной двор

Категорія: Позиція » Статті » Політика

Сетевая ловушка, или Проходной двор Некоторые украинцы до сих пор верят (или заставляют себя верить), что большинство их действий в Интернете являются приватными и никем не отслеживаемыми. Хотя бы за ненадобностью: что может быть интересного в переписке на вполне мирские темы или обмене домохозяйками рецептами в мессенджерах? Но все это больше похоже на самоуспокоение: мало нам других проблем, не хватало еще манию преследования подхватить.

Однако в реальности именно так дело и обстоит – слежка за пользователями ведется тотальная. Просто где-то гласно, где-то негласно, все зависит от обстоятельств. Впрочем, и открытость нужно как-то декларировать и чем-то подкреплять. В связи с этим в Верховную Раду был подан пакет законопроектов авторства 13 народных депутатов относительно противодействия киберпреступности. Звучит красиво, да и цель благородная, однако если рассмотреть его пристальнее, обнаружатся не совсем лицеприятные вещи.

 

Но для начала – официоз. Документом предлагается усовершенствовать государственно-частное взаимодействие правоохранителей и интернет-провайдеров при проведении оперативно-розыскных мероприятий, следственных (розыскных) действий и временного доступа к информации, вещам и документам. Проще говоря, ввести инструментарий использования электронных доказательств и обязать операторов услуг раскрывать данные о деятельности пользователя в сети. Причем устанавливать специальные средства для этого провайдеры будут обязаны за свой счет (и попробуй что-то возразить – спецслужбы не поймут).

 

Помимо этого, законопроект призван дополнить список процессуальных источников доказательств электронными, а также создаст порядок специальной конфискации виртуальных активов. К электронным доказательствам могут принадлежать текстовые документы, графические изображения, планы, фото, видео- и звукозаписи, виртуальные активы, сайты, текстовые, мультимедийные и голосовые сообщения, базы данных и т.д. То есть по факту все данные, которые имеют хождение в Интернете, а также содержатся в личных компьютерах и смартфонах пользователей.

 

Против принятия этого пакета законопроектов немедленно выступила Коалиция «За свободный Интернет», узрев в нем нарушение цифровых (и не толь) прав граждан Украины. В частности, документ вводит финансовую и уголовную ответственность за невыполнение санкций - вплоть до ликвидации юридического лица и лишения свободы не только к субъектам, на которых наложены санкции, но и других лиц, которые «умышленно способствовали нарушению их применения». А если эти самые санкции окажутся неправомерными, это же и финансовые убытки, и репутационные потери. Кто их будет возмещать?

 

Также законопроект предоставляет возможности для доступа правоохранителей к информации, хранящейся в электронных информационных системах, на которые... не распространяется разрешение на проведение обыска.Иными словами, если некий следователь или прокурор решит, что конкретный гаджет может поспособствовать в раскрытии преступления, его «можно брать». И какие тут, на секундочку, «тайна корреспонденции» и гарантии конфиденциальности?

 

Кроме того, давайте не будем забывать, в какой стране живем. Криминализовано не только общество, но и сами правоохранительные органы. Что мешает коррумпированным силовикам сговориться и «подоить», например, какого-нибудь не самого мощного бизнесмена, который имел неосторожность переписываться в мессенджере не с законной супругой, а ее, скажем так, «временной заменой»? За возможность не разрушать брак и, соответственно, избежать удара по деловой репутации можно и отстегнуть. И это дело можно поставить на поток, сами понимаете.

 

Но это скорее бытовая история. А если речь идет о промышленном шпионаже? Изъяли у «подозреваемого» в чем-то разработчика компьютер, поработали с ним, «слили» информацию заказчику – и вуаля. Да мало ли ситуаций, в которых такие действия могут быть спланированы силовиками? Поверьте, если надо, фантазия у всех работает...

 

Опять же, мало нам эпизодов в мировой практике, когда государство беспардонно вмешивалось в личную жизнь даже простых граждан? О России умолчим – там свои порядки, однако и западные страны напортачили в этом направлении очень прилично. Еще не забыт американский шпион Эдвард Сноуден, раскрывший детали стартовавшей еще в 2007 году слежки Агентства национальной безопасности за всеми и вся. Оказалось, что США в компании с Австралией и Новой Зеландией осуществляют перехват информации в потрясающих воображение масштабах. Причем «мониторили» не только иностранные государства, членов НАТО и Евросоюза, но и своих граждан.

 

Позже выяснилось, что тем же грешили спецслужбы Франции и Великобритании. В 2016 году английский парламент принял закон (известный как «Хартия следящих»), который наделял силовиков полномочиями по слежке за миллионами мирных граждан. При этом ордер для таких действий требовался только в крайних случаях. Понятно, что возмущению британцев предела не было, но что с того?

 

И это, заметьте, демократические страны, где права человека – не пустой звук, даже невзирая на такие вольности со стороны власти. Что уж говорить об Украине, где с коррупцией беспощадно «борются» нередко сами же коррупционеры? Поэтому даже тем, кому и скрывать-то особо нечего в силу «малозначимости» в масштабах страны: будьте поаккуратнее в «интернетах». Не ровен час, скоро все важные разговоры снова станут достоянием кухонь...

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция