Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Новая политика»: с людьми и для людей

«Новая политика»: с людьми и для людей

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

«Новая политика»: с людьми и для людей Поддержка медицины, образования и социальная защита населения – неизменные приоритеты в работе депутатов от партии «Новая политика». За время своей каденции они не на словах, а на деле доказали, что главное для них – забота об интересах земляков.

Еще одним подтверждением этому стала рабочая встреча с секретарем ОО «Громадський рух «Соціальна єдність» Антоном Гулидиным, которую провели глава фракции «Новая политика» в Запорожском областном совете Василий Хвостак и депутат облсовета от этой партии Сергей Знаменский.

 

Данная организация создала мобильное приложение, с помощью которого любой человек, имеющий проблемы со слухом, сможет воспользоваться услугами сурдопереводчика. Для этого нужно совсем немного – планшет или смартфон и доступ к сети Интернет.

 

– Суть нашего проекта заключается в устранении коммуникационных барьеров между людьми с нарушениями слуха и миром здоровых людей, чтобы они могли учиться, трудоустраиваться, комфортно чувствовать себя в социуме. С помощью программного обеспечения, разработанного глухим программистом, мы смогли добиться желаемого результата. В 2017 году был создан колл-центр по переводу с жестового языка и обратно, который работает круглосуточно, - рассказал Антон Гулидин.

 

На сегодняшний день проект успешно работает в ряде регионов Украины. Он помогает нашим согражданам, имеющим ограничения по слуху, пользоваться теми же сервисами и услугами, что и здоровые люди. И, в первую очередь, дает возможность рассчитывать на жизненно важную помощь от врачей, экстренных служб, органов государственного управления.

Поддержка власти в реализации данного начинания крайне необходима, чтобы обеспечить соответствующими программами и устройствами основные учреждения и организации, куда чаще всего обращаются неслышащие люди – больницы, библиотеки, спортивные секции, центры предоставления административных услуг.

 

Василий Хвостак подчеркнул важность подобных инициатив для жителей Запорожской области и, в частности, сказал:

- Более 10% населения Украины имеют те или иные нарушения слуха. В нашем регионе количество таких людей превышает 2,5 тыс. человек. Представьте, что вы пришли к врачу, но у вас нет возможности объяснить, где именно у вас болит. Или же обратились в службу социальной защиты, но какая помощь нужна, сказать не в состоянии. Не правда ли, представить такое человеку, обладающему здоровым слухом, достаточно затруднительно?

 

Между тем, среди наших земляков есть немало тех, кто всю сознательную жизнь живет с этой проблемой. Сделать все, чтобы они могли почуствовать себя полноценными членами общества, – наша первоочередная задача! Когда мы узнали о существовании данного проекта, незамедлительно решили ознакомиться с ним предметно. Считаю, что распространение информации о подобных сервисах и их поддержка является одной из задач местной власти, – констатировал Василий Хвостак.

Антон Гулидин наглядно продемонстрировал присутствующим, как функционирует мобильное приложение, являющееся основой проекта, и подробно рассказал о возможностях, которое оно открывает. После этого каждый из участников встречи-презентации получил возможность задать гостю интересующие вопросы и получить на них исчерпывающие ответы.

Всецело поддержал проект и Сергей Знаменский:

 

- Сегодня в системе организации власти в Украине многие акценты смещены на местное самоуправление, представителями которого мы являемся. Объять необъятное невозможно. Именно поэтому фракция «Новая политика» всегда поддерживает нишевые проекты, направленные на улучшение жизни конкретных категорий людей. Мы не единожды оказывали помощь областной инфекционной больнице, противотуберкулезному и психоневрологическому диспансерам, другим лечебным учреждениям. Убежден, данный проект крайне необходим не только жителям Запорожской области, но и Украины в целом, – резюмировал Сергей Знаменский.

 

В завершение остается добавить, что после изучения данного вопроса специалистами профильных департаментов партия «Новая политика» будет инициировать разработку областной программы по внедрению данного метода в работу медицинских учреждений и социальных служб. В первую очередь вопрос будет вынесен на рассмотрение очередной сессии Запорожского областного совета.

 

Владимир БУТ, фото автора

 

Источник Позиция