Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Беспечные камикадзе

Беспечные камикадзе

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Беспечные камикадзеВозможно, это прозвучит слегка наивно, но и в нынешнюю украинскую власть веры остается все меньше. Вынесем за скобки бедственное экономическое положение страны, тарифы на жилищно-коммунальные услуги, растущие государственные долги – это все и так понятно и в обсуждении не нуждается. А вот по поводу карантина и связанных с ним ограничений поговорить стоит, тем более что касается этот момент по факту каждого из нас.

 

Не знаем, как в других городах, промаркированных правительством «цветными обозначениями», а в Запорожье, пока еще относящемся к «зеленой» зоне, полное раздолье для массовых гуляний! И никто худого слова не скажет – пущай народ развлекается.

 

Например, в течение трех дней, с 11 по 13 сентября, наш город радушно принимал традиционный фестиваль еды на «Радуге». Посетили его тысячи запорожцев. Кто рискнул «засветиться» на этом мероприятии, наверняка видел и оценил: ни о каких карантинных мерах там и речи не было. Толпы людей сновали без масок, социальную дистанцию откровенно презирали – в общем, кажется, натуральные камикадзе. Что характерно, то же касалось детей, которых беспечные родители предпочли не ограничивать ни в чем – ни тебе средств индивидуальной защиты, ни хотя бы уменьшения до минимума контактов со сверстниками. Простите за нелитературный эпитет, но «страх потеряли» в прямом смысле слова.

 

Но если вы думаете, что на этом массовые гулянья прекратятся, глубоко ошибаетесь. В эти выходные наш город принимает музыкальный фестиваль Khortytsia Freedom-2020. И поскольку свезут на него многих именитых артистов, можно не сомневаться, что аншлаг гарантирован. Опять же, знаем мы, как проходят подобные концерты – слегка поддатый народ будет масками размахивать в такт музыке, обниматься-лобызаться и так далее. О последствиях задумываться никто не станет, и только покашливание и затрудненное дыхание через время послужат упреком минутной слабости.

 

А в довершение ко всему местная власть «облагодетельствует» горожан в октябре Покровской ярмаркой. Это – традиционно одно из наиболее «столпотворительных» мероприятий в городском сонме праздников. И мы не слышали, чтобы в мэрии засомневались в необходимости его проведения. Пусть собираются десятки тысяч запорожцев – какой еще карантин, когда народные гулянья перед самыми выборами? Надо же пропиариться, а дальше – хоть трава не расти.

 

Конечно, все мы давно привыкли к политике двойных стандартов, когда власть говорит одно, а делает совершенно другое и даже не краснеет. Может, тогда уже нужно откровенно сказать – маски сброшены и «корона» нам не страшна? А может, и карантин нам только снится?

 

Но пока народ эти стандарты с аппетитом «кушает». Хотя подспудно понимает: стране нужна другая, новая политика, которая будет направлена не на разрушение, а на конструктивные действия. Вот только много ли в нашей стране партий, исповедующих принципы толерантности, взвешенности и благоразумия?

 

И напоследок: складывается впечатление, что запорожская власть уверена - коронавирус не представляет опасности для горожан. Посмотрите на местные рынки: там карантина давно уже не наблюдается. Так почему бы не отменить его и во всех других сферах?

 

Что ж, и такие подходы в организации нашей жизни имеют право на существование. Но почему тогда центральная власть пугает нас второй волной коронавируса, публикуя в открытом доступе все возрастающие цифры инфицированных? Планируя при этом массово прикрывать учебу в школах, переводя организацию обучения на дистанционные условия.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция