Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » У Зеленского обвинили Беларусь в наплыве хасидов. Минск эмоционально ответил

У Зеленского обвинили Беларусь в наплыве хасидов. Минск эмоционально ответил

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
У Зеленского обвинили Беларусь в наплыве хасидов. Минск эмоционально ответил Офис президента сделал жесткое заявление по ситуации с паломниками-хасидами, которые застряли на границе между Беларусью и Украиной.

Украинская сторона фактически обвинила Беларусь в стимулировании приезда хасидов к границе и объяснила действия соседей оскорблением людей "в де-факто белорусской власти". Намекнув на неопределенный статус руководителя Беларуси.

В ответ Беларусь призвала украинские власти уважать права верующих и не создавать дополнительное напряжение на границе между двумя странами.

Уже второй день тысячи хасидов пытаются попасть в Украину для празднования еврейского Нового года из Беларуси. Они летят туда и едут к границе с Украиной.

Украина мобилизовала значительные силы для остановки этого потока, ведь граница закрыта для въезда иностранцев еще в конце августа.

15 сентября Украина призвала Беларусь не пропускать в Украину иностранцев, въезд которых запрещен.
 

Действия Беларуси

"Большинство хасидов прибыли из Израиля, доверившись слухам о том, что украинскую границу с Беларусью якобы открыт. Власти Беларуси некоторыми своими непродуманными заявлениями умышленно или неумышленно подогревает эти слухи", - заявили в ОП.

Там призвали Беларусь не вредить ситуации с хасидами.

"Призываем белорусские власти прекратить создавать дополнительное напряжение на границе с нашим государством и не распространять ложные обнадеживающие заявления для паломников, которые могут создать у них ощущение, что граница Украины все же может быть открыта", - говорится в заявлении Офиса президента.

Накануне белорусская сторона распространила заявление, что хочет создать "зеленую зону" на границе с Украиной, чтобы возить хасидов в Умань и обратно.

Украина призвала Беларусь "воздержаться от провоцирования негативных вариантов развития эпидемической ситуации в соседних странах".

Причем действия Беларуси Украина объяснила оскорблением кого-то из руководства страны. Возможно, намекая на самого президента страны.

"Личная обида определенных лиц в де-факто действующей белорусской власти распространяется сегодня, к сожалению, и на плоскость межгосударственных отношений",
- заявили в президента.

Украина формально не признала победу президента Беларуси, но неоднократно руководители страны выражали сомнение в честности и демократичности выборов.

"Поддерживаем общепризнанные на Европейском континенте демократические ценности и считаем, что каждое государство должно соблюдать обязательства полностью обеспечивать права и свободы человека, которые гарантированы международными конвенциями и соответствующим национальным законодательством, по крайней мере формально существует также и в Беларуси",
- жестко сформулировали в офисе Зеленского.

По данным Офиса президента, в настоящее время около 2 тысяч хасидов застряли на границе между Беларусью и Украиной.

После 48 часов пребывания в Беларуси хасиды должны идти там на 14-дневную самоизоляцию. То есть все хасиды, которые есть на границе, имеют остаться на самоизоляции в Беларуси, как это предусмотрено белорусскими правилам.
 

Права верующих

МИД Беларуси достаточно эмоционально отреагировал на заявление Офиса Зеленского и призвал украинскую власть уважать права человека и права верующих.

"Достаточно заниматься заговариванием проблемы. Есть вопрос, и его нужно и можно решить. Там более тысячи человек, которые вынуждены ночевать под открытым небом. Это совершенно бесчеловечно. И сейчас важно это, а не демагогия и попытки украинской власти переложить на других ответственность за элементарное нежелание найти выход из ситуации", - заявил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз "Белта".

В белорусском дипломатическом ведомстве также утверждают, что в Украине уже вроде приехали паломники из других стран и "вип-квота, установленная украинской стороной, уже исчерпана".

"Мы настоятельно призываем украинскую власть уважать фундаментальные права человека, права верующих, общепризнанные демократические нормы, следовать принципам гуманизма", - добавили в МИД Беларуси.

По словам Анатолия Глаза, Беларусь готова оказать максимальное "содействие в выезде паломников из Беларуси".