Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Плохой год для паломников. Не повезло не только хасидам

Плохой год для паломников. Не повезло не только хасидам

Категория: Позиция » Новости Позиция » Культура
Плохой год для паломников. Не повезло не только хасидамНа границе Украины с Беларусью скопилось более тысячи паломников-хасидов, которые пытаются попасть в Умань, чтобы отпраздновать еврейский Новый год - Рош ха-Шана - рядом с могилой одного из основателей хасидизма ребе Нахмана.

Из-за распространения пандемии коронавируса украинские власти запретили въезд иностранцам до 28 сентября, за исключением некоторых категорий. Но паломники-хасиды к ним не относятся.

Эта ситуация не является уникальной для мира, ведь ряд других стран в этом году из-за пандемии ограничили традиционные мероприятия для паломников.

Хадж

В июле-августе в Саудовской Аравии состоялся хадж - паломничество мусульман в Мекку. Хадж является одним из основных предписаний ислама, каждый мусульманин должен осуществить хотя бы раз в жизни, если ему позволяет здоровье и финансовое положение.

Обычно на хадж прибывает несколько миллионов людей со всего мира. Наибольшее количество паломников зафиксировали в 2012 году - более 3 млн человек. Ежегодные доходы от хаджа составляют около 5-6 млрд долларов - до 10% ВВП королевства.

Однако из-за коронавируса Саудовская Аравия запретила приезд паломников из-за рубежа - участие могли принять только жители Саудовской Аравии или иностранцы, которые уже находились в стране.
 
 

Маркировки

Специальная маркировка на полу в мечети определяет социальную дистанцию.  В итоге совершили хадж в этом году только 10 000 человек, они должны были соблюдать социальную дистанцию и у них постоянно измеряли температуру.

В XIX веке хадж несколько раз отменяли из-за вспышки эпидемий.

По состоянию на 16 сентября коронавирусом в Саудовской Аравии заболели 327 000 человек, из них 4338 умерли.
 

Пустая Фатима

Португальский город Фатима - один из основных центров паломничества для верующих католической церкви. В 1917 году трое детей из этой местности сообщили, что к ним неоднократно появлялась Богородица, которая произносила пророчества о судьбе человечества.

1930 католическая церковь признала достоверными эти утверждения и позволила паломничество в Фатиму. Там построили величественную Базилику Фатимской Богородицы.

Двое из трех детей, которые заявили, что видели Богородицу, умерли во время эпидемии "испанки" в 1919-1920 годах. В 2017 году их объявили святыми.
 
В этом году в Фатиме в день явления Богородицы собрались лишь несколько десятков человек вместо сотен тысяч, как было в предыдущие годы
 
Паломничество в Фатиму до пандемии обычно происходило преимущественно в мае-октябре. В 2017 году 9,4 млн. паломников посетили город.

Больше всего паломников - сотни тысяч - собирались в городе 13 мая - католическая церковь считает, что в этот день Богородица впервые появилась детям.

В этом году годовщину появления Богородицы в Фатиме посетила лишь небольшое количество католических священников, монахов и паломников, которые держали в руках флаги разных стран. Причиной стала пандемия коронавируса, из-за которой португальское правительство в марте закрыло границы страны и ввело жесткий карантин, хотя это и нанесло удар по важной для страны туристической отрасли.

Недоступный Афон

На греческом полуострове Айон-Орос, самой высокой вершиной которого является гора Афон, расположены 20 мужских монастырей. Они являются центрами паломничества православных верующих со всего мира и составляют автономную монастырскую республику, подчиненную Константинопольскому патриархату.

Первые монахи здесь появились еще в III-IV веках, а в Х веке они начали строить монастыри. Паломничество в монастыри распространилось еще во времена существования Османской империи, а в последние десятилетия стало популярным среди постсоветских политиков.

Женщинам вход в монастыри запрещен.

В марте этого года Афон, как и другие популярные среди туристов и паломников места в Греции, из-за пандемии закрыли для посещения, согласно распоряжению греческого правительства. Паломников, находившихся в то время на территории Афона, обязали немедленно покинуть монастыри.
 
Уже с 1 июня паломничество восстановили, ограничив посещение монастырей 15 людьми, скитов - 10 людьми.

Впрочем, православные паломники из ряда стран, например, Украины, Сербии, Молдового или России, пока не могут посетить Афон, поскольку Греция принадлежит к Шенгенской зоне, чьи границы закрыли для неграждан ЕС еще в марте до сих пор не открыли.

Избегают таких ограничений чиновники, которые могут осуществлять визиты в Грецию. Например, в августе Афон посетил с визитом президент Молдовы Игорь Додон, чтобы помолиться об окончании засухи в стране. В ноябре в Молдове должны состояться президентские выборы.