Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Вопрос Крыма остается на повестке дня ООН

Вопрос Крыма остается на повестке дня ООН

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
Вопрос Крыма остается на повестке дня ООН Три главных приоритета украинских дипломатов на 75-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, которая началась вчера, обнародовали в украинском внешнеполитическом ведомстве. Рассказала об этих шагах первая заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова в видеообращении, размещенном на странице МИД в Facebook.

Несмотря на юбилейный статус Генассамблеи ООН, впервые в истории в этом году общие прения будут проходить в виртуальном формате - из-за введенных ограничений, связанных с распространением COVID-19.

«Мы ожидаем одобрения декларации в 75-й годовщины создания Организации Объединенных Наций. Благодаря проведенной Украиной работе документ отражает положение о неприменении силы, необходимости поиска урегулирования конфликтов, а также, конечно, уважение к Уставу ООН», - сказала чиновница.

В течение сессионного года в Генассамблее ООН будет продолжаться работа над защитой национальных интересов Украины. Речь идет об усилении роли ООН в восстановлении суверенитета и территориальной целостности нашего государства. В начале сентября Генассамблея приняла решение о внесении в проекта повестки дня новой сессии отдельного пункта «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины».

«Мы планируем инициировать обсуждение с участием всех государств-членов ООН комплексного подхода к решению неотложных проблем в Крыму и на Донбассе», - цитирует слова дипломат.

Следующий пункт - защита прав человека. Российская Федерация как государство-оккупант игнорирует положения четырех резолюций Генассамблеи, призывающих к прекращению грубых нарушений прав человека в оккупированном Крыму. Новые факты репрессий, в частности в контексте системного преследования крымских татар, а это не только незаконные выборы на Крымском полуострове, а его колонизация, притеснения языковых прав, ограничения свободы слова и другая противоправная деятельность оккупационных властей, которые усилят новую правозащитную резолюцию, считает первый заместитель министра.

Нельзя обойти и ползучую милитаризацию частей Черного и Азовского морей. Международное сообщество осознает, что захват Россией Крыма и его милитаризация представляют угрозу безопасности не только Украины, но и гораздо более широкому региону. Восстановление объектов ядерной инфраструктуры, использование баз на полуострове для дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке, незаконные военные учения, препятствование международной навигации, призыв граждан Украины к российской армии - эти и другие нарушения будут отражены в обновленной резолюции, посвященной проблематике милитаризации.

Новые резолюции Генассамблеи, по мнению украинской стороны, станут дополнительным политико-дипломатическим инструментом для будущего привлечения государства-агрессора к ответственности.

Вчера МИД отреагировал на отравление российского оппозиционера Алексея Навального, к чему с большой долей вероятности причастна нынешняя власть РФ. Украина обратилась к международному сообществу с призывом продолжить скоординированное давление на Россию.

В нашей стране с беспокойством восприняли заявление правительства ФРГ о результатах анализа биологических проб политика. Это может свидетельствовать о причастности правительства РФ к противоправным действиям с применением боевого химического вещества из группы «новичок» в нарушение конвенции о запрещении этого вида оружия массового уничтожения. Это давление нужно, чтобы заставить РФ прекратить угрожать мировой безопасности и нарушать международное право путем агрессии против собственных граждан и других государств.

«Украина полностью доверяет результатам глубокого анализа биологических проб Алексея Навального, которые осуществила лаборатория Бундесвера, а также независимым исследованиям профильных лабораторий во Франции и Швеции, которые беспрекословно подтвердили отравление, вызванное применением боевой химического вещества нервно-паралитического действия», - отмечается в комментарии МИД.

Украинские дипломаты поддержали привлечение к расследованию этого инцидента Организации по запрещению химического оружия. Ведь ответственных за такое грубое нарушение Конвенции о запрещении химического оружия следует непременно наказать.