Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Венедиктова подписала подозрение "слуге" Юрченко

Венедиктова подписала подозрение "слуге" Юрченко

Категория: Главное, Политика
Венедиктова подписала подозрение "слуге" Юрченко Генпрокурор Ирина Венедиктова за два дня изменила свое отношение к коррупционному делу в отношении депутата от "Слуги народа" Александра Юрченко и подписала ему подозрение. Об этом она написала в Facebook.

За час до ее сообщения президент Владимир Зеленский также написал в Facebook большой пост о борьбе с коррупцией и попросил "больше показательных "посадок".
 
Еще 15 сентября в Верховной Раде Ирина Венедиктова заявляла, что не видит достаточно оснований для подписания подозрения в том деле.

В тот же день Высший антикоррупционный суд арестовал помощника депутата Юрченко, который также проходит по делу.

Бывший депутат Сергей Лещенко, который часто первым сообщает о действиях НАБУ, уже написал, что бюро пытается вручить подозрение депутату Александру Юрченко, однако тот якобы забаррикадировался у себя дома.

Пресс-служба НАБУ пока не комментирует эту ситуацию.
 

Изучила дело

"Я приняла решение и, соответственно - одновременно ответственность, подписать народному депутату подозрение и ходатайство об избрании меры пресечения - содержание под стражей", - написала в Facebook Венедиктова.

Она добавила, что вместе с антикоррупционной прокуратурой изучены материалы дела и принято соответствующее решение.

Еще во вторник она считала, что в предоставленных ему материалах недостаточно доказательств вины депутата. Она жаловалась, что НАБУ дало ей мало информации.

"Больше показательных "посадок". Просто сегодня. Потому что время на справедливость очень быстро проходит", - написал президент Украины. В его длинном посте не было фамилии Юрченко, но президент указал, что если депутат украл, то должен сесть.

Александра Юрченко подозревают в получении взятки за внесение поправки в законодательство по утилизации мусора.

Детективы НАБУ расследовали схему взяточничества в парламенте, когда депутаты за деньги вносят поправки в законодательство.

Детектив под прикрытием вышел на помощника Юрченко и предложил помочь изменить закон. Однако, по версии следствия, у него требовали взятку в 13 000 долларов для самого депутата, а затем 200 000 долларов для депутатов из профильного комитета, чтобы там также поддержали поправку.

Первый транш детективы передали помощнику депутата, а затем операцию сорвали из-за "слива данных", указывали в НАБУ.

НАБУ также опубликовало видео следственных действий и передачи денег.

Александр Юрченко выиграл мажоритарный округ в Киеве в 2019 году от "Слуги народа".

Ранее он возглавлял в Киеве районный центр партии УКРОП.

Перед избранием был общественным активистом, занимался экологическими проектами и боролся с незаконными застройками.

В нескольких предыдущих созывах Верховной Рады работал помощником депутатов от разных фракций и групп.