Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Шмыгаль: Повышение минимальной зарплаты - экономически оправданный шаг

Шмыгаль: Повышение минимальной зарплаты - экономически оправданный шаг

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Шмыгаль: Повышение минимальной зарплаты - экономически оправданный шаг В начале вчерашнего заседания правительства премьер-министр Денис Шмыгаль напомнил, что 16 сентября 2014 года парламенты Евросоюза и нашего государства синхронно ратифицировали Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной. Он отметил, что интеграция Украины в ЕС остается ключевым приоритетом для правительства, активно продолжать работу в этом направлении.

Премьер акцентировал внимание на том, что не изменились и внутренние приоритеты Кабинета Министров.

«Их четко очертили в проекте государственного бюджета на 2021, который на этой неделе правительство подало в Верховную Раду. Это медицина, образование, безопасность и оборона, социальная защита людей, строительство дорог и поддержка бизнеса. Документ оптимальный, максимально учитывает потребности людей и реалистичный к исполнению», - отметил Денис Шмыгаль.

По его словам, в бюджет заложены беспрецедентные расходы на медицину - 156 млрд. гривен, или на 27,5 миллиарда больше, чем в этом году. Это даст возможность в следующем году на 30% повысить зарплаты врачам, повысить качество медицинских услуг и дополнительно оборудовать больницы современным оборудованием. Почти 20 млрд. гривен будут направлены на борьбу с коронавирусом. То есть в следующем году больницы будут обеспечены всем необходимым.

Увеличены расходы на образование - рост на 34 миллиарда гривен. Будут повышены расходы на социальную защиту населения, продлится увеличение государственных инвестиций в инфраструктуру.

«На строительство дорог в следующем году предусмотрено 150 млрд. гривен. Это беспрецедентная сумма. Программа Президента «Большая стройка» создает десятки тысяч рабочих мест и способствует восстановлению экономики», - отметил глава правительства. Он выразил уверенность, что народные депутаты внимательно изучат документ и поддержат его.

Денис Шмыгаль развенчал некоторые мифы о проект госбюджета. «Один из них - неподъемный дефицит. Это было сделано для того, чтобы не повышать налоги и увеличить расходы на медицину, поддержку людей и бизнеса. На следующий год закладываем в бюджет 6% дефицита, что на 1,5% меньше, чем в этом году. Министерство финансов тщательно просчитало пути привлечения финансирования для покрытия дефицита. Ожидаем увеличения поступлений от налоговой и таможни за счет улучшения их работы, а также отказа от коррупционных схем предыдущих лет. Поэтому рассчитываем на исполнение бюджета и 2020 года, и 2021», - отметил премьер, добавив, что из-за пандемии едва ли не каждая страна увеличила дефициты бюджета.

«Второй миф - неоправданное повышение минимальной зарплаты, которая с 1 января 2021 будет установлена на уровне 6000 гривен, а с 1 июля - 6,5 тысячи. Это решение оправдано. Оно для людей. Оно увеличит и оживит потребительский спрос, а это однозначно положительно скажется на экономике, особенно на украинских производителях, спрос на продукцию которых должен однозначно вырасти и оживить экономическую ситуацию в нашей стране», - подчеркнул глава правительства.