Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Верховная Рада поддержала снижение ставок НДС для аграрного сектора

Верховная Рада поддержала снижение ставок НДС для аграрного сектора

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Верховная Рада поддержала снижение ставок НДС для аграрного сектораВнесение изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки НДС с операций по поставке отдельных видов сельхозпродукции поддержано Верховной Радой в первом чтении.

Как сообщает пресс служба Минэкономразвития, Верховная Рада на заседании 17 сентября 233 голосами «за» поддержала в первом чтении законопроект № 3656 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость по операциям по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции.
 
Речь идет о снижении ставки НДС по поставке на таможенной территории Украины и ввоза на таможенную территорию Украины определенных видов сельскохозяйственной продукции, как: живой скот (КРС и свиньи), наиболее распространенные виды зерновых культур, а также семена масличных культур и сахарной свеклы.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко по этому поводу отметил, что снижение ставки НДС для аграрного сектора является одним из инструментов поддержки сельхозпроизводителей, что снизит налоговую нагрузку на них, уменьшит стоимость аграрного сырья для переработчиков. Зато напомним, что этот законопроект вызвал замечания со стороны специалистов Института аграрной экономики. Они отмечают, что на самом деле от внедрения данного закона выиграют только трейдеры - экспортеры аграрной продукции, сельхозпроизводителей такое нововведение почти не коснется.