Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Европарламент: Политика Кремля не меняется

Европарламент: Политика Кремля не меняется

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
Европарламент: Политика Кремля не меняетсяЕжегодно в сентябре в Европарламенте председатель Еврокомиссии произносит речь «О состоянии Европейского Союза», в которой определяет намерения и приоритеты своей деятельности на следующие 12 месяцев. Выступление руководительницы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляен длилось 75 минут, оно было посвящено планам ЕС в борьбе с изменением климата, расизмом, безработицей, незаконной миграцией.

Хотя накануне перед евродепутатами выступил высокий представитель ЕС по вопросам внешней и оборонной политики Хосеп Боррель и обсудил ситуацию в Беларуси и дело отравления Алексея Навального, Урсула фон дер Ляен вернулась к этим вопросам.

«Хочу заявить громко и четко: Европейский Союз на стороне народа Беларуси. Нас всех поразило огромное мужество тех, кто мирно собирается на площадях Минска или участвует в бесстрашном женском марше», - сказала руководительница Еврокомиссии.

Об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального Урсула фон дер Ляйен заявила, что «отравление нервно-паралитическим веществом - не единичный случай» в действиях Кремля. Эту ремарку Урсулы фон дер Ляен евродепутаты поддержали аплодисментами.

Председатель фракции «Обновить Европу» Ги Верговштадт упрекнул руководительницу ЕК в том, что исполнительный орган ЕС слишком медленно реагирует на нарушения прав человека и верховенства права, которые случаются в мире.

Евросоюзу достойно отвечать на нарушения прав человека, где бы они происходили - в Гонконге или Европе, согласилась Урсула фон дер Ляйен. Но, по ее мнению, медленная реакция Брюсселя на эти факты вызвана тем, что «внутри ЕС разрешено иное мнение». Как известно, решение в вопросах внешней политики в ЕС принимают по принципу консенсуса, то есть единогласно все государства-члены. Это часто приводит не только к тому, что делают это медленно, но и к тому, что в их формулировок добавляется много изменений по желанию страны, тормозит решение.

«Что тормозит нас? Почему даже простые заявления ЕС задерживают, выхолащивают или они становятся заложниками других мотивов? Когда мне говорят, что ЕС действует слишком медленно, я отвечаю: то проявите смелость и начнем голосовать квалифицированным большинством хотя бы в вопросах соблюдения прав человека и имплементации санкций», - заявила руководительница ЕК. Эти слова зал также поддержала аплодисментами.