Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » "Колос из Ковалевки". Как команда из села прославилась на всю Украину

"Колос из Ковалевки". Как команда из села прославилась на всю Украину

Категория: Позиция » Новости Позиция » Спорт
"Колос из Ковалевки". Как команда из села прославилась на всю Украину В четверг украинский футбольный клуб "Колос" из села Ковалевка впервые в своей истории сыграл в еврокубках и сразу же выбил из Лиги Европы греческий "Арис", который многие считали фаворитом.

Хотя "Колос" уже более года выступает в украинской Премьер-лиге, многие узнали о существовании такого клуба только накануне вечером. Соцсети сразу же наполнились увлекательными комментариями о победе и шутками о "команде из села".
 

Колос Ковалевка

"Раньше был Колосс Родосский, теперь Колос Ковалевка", - пишет пользователь Fedoroff.

Немало комментариев посвящают тому, что "сельская команда" из Украины проходит в следующий раунд розыгрыша Лиги Европы, а московское "Динамо", которое тратит на трансферы и зарплаты игроков миллионы долларов, - нет. Российский клуб из турнира накануне выбил грузинский "Локомотив".
 
Следующим соперником "Колоса" будет хорватская "Риека" - этот поединок состоится уже 24 сентября.

Что за "Колос"? Что за Ковалевка?

Ковалевка - село с населением около 1600 человек, расположено в 70 километрах от Киева. Но село это, мягко говоря, не совсем обычное.

Ковалевка считается "семейным гнездом" семьи Засухи - эксполитиков, которые также занимаются аграрным бизнесом.

Анатолий Засуха ранее был губернатором Киевской области, а его жена - Татьяна Засуха - в течение 14 лет была депутатом Верховной Рады (1998-го по 2012-й), последние два созыва - как представительница Партии регионов.
 
Оба имеют противоречивую репутацию.

Анатолия Засуху после Оранжевой революции 2004 года объявляли в международный розыск по обвинению в злоупотреблении властью. А его жена была участницей выборов на мажоритарном округе №94 в 2012 году. Официально победителем на них стала именно Татьяна Засуха, но после обвинений в фальсификациях результаты голосования признаны недействительными.

Визуально Ковалевка сильно отличается от того, как обычно выглядят типичные украинские села. В СМИ ее иногда называют "маленькой украинской Швейцарией" и "деревней мечты, в которой хочется жить". Ровные дороги, ухоженные газоны и пруды с лебедями - именно об этом чаще всего говорится в материалах о Ковалевку.

Критики же чаще сравнивают Ковалевку не по Швейцарией, а с Беларусью. И говорят о селе как о "островке феодального строя в 21 веке".

Ковалевский футбольный клуб - "Колос" - основали в 2012 году. Официально его президентом является 33-летний Андрей Засуха - сын супруги Засухи, - который и занимается развитием клуба.

"Колос" стремительно прогрессировал из команды областного уровня: в 2015 году клуб попал во Вторую лигу, уже через год пробился в Первую Лигу, а с 2019-го выступает в Премьер лиге, где иногда даже обыгрывает украинских грандов. В июле, например, матч против киевского "Динамо" закончился победой "Колоса" со счетом 2: 0.

В итоговой турнирной таблице клуб занял шестое место.

Несколько недель назад в Коваливке открыли новый стадион на 5000 мест. Строительство арены, по словам президента "Колоса", обошлось примерно в 5 млн. долларов.

Село наступает

"Колос" - не единственный «деревенский» клуб, который в последнее время достигает успехов в украинском футболе.

В этом году в Премьер лигу вышли две команды с похожей "биографией" ФК "Минай" из одноименного села в Закарпатской области (население - 3000 человек) и ФК "Ингулец" из пгт Петрово Кировоградской области (население - 7000 человек). Последний спонсирует аграрный предприниматель Александр Поворознюк.
 

Обозреватели обычно связывают такое стремительное продвижение "сельского" футбола с общим падением уровня украинского чемпионата после 2014 года.

В украинских футбольных СМИ закрепилось формулировка "агрофутбол". Болельщики нередко шутят, что банкротства подобных футбольных клубов стоит ожидать вместе с первым неурожаем и добавляют, что жалеть об исчезновении этих команд никто не будет - ведь у них почти нет болельщиков.

Впрочем, есть и те, кто никакого негатива в успехах команд из небольших сел и городков не видит: в качестве примера приводят немецкий "Хоффенхайм"- команду из поселка с населением 3000 человек, которая уже более 10 лет играет в Бундеслиге, а в сезоне 2017/2018 даже получила бронзовые медали немецкого первенства.