Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Кравчук: Без контроля над границей невозможно установление украинской власти над оккупированными территориями Донбасса

Кравчук: Без контроля над границей невозможно установление украинской власти над оккупированными территориями Донбасса

Категория: Главное, Политика
Кравчук: Без контроля над границей невозможно установление украинской власти над оккупированными территориями Донбасса Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук рассказал о своем видении переговорного процесса и уточнил, что необходимо изменить статус РФ как наблюдателя в переговорах по Донбассу, поскольку это освобождает ее от ответственности за подписанные обязательства. 

По мнению Кравчука, необходимо изменить пункты минских договоренностей, что позволит Украине добиться прогресса в мирном урегулировании ситуации на Донбассе. 

Дословно его комментарий звучал так: "Ну, во-первых, на последней встрече глав государств в Париже канцлер Германии Меркель сказала, что минские соглашения не следует рассматривать как нечто неприкосновенное, ну я условно, что возможно их откорректировать, если возникнет в этом потребность. А я вижу уже сегодня опыт шестилетней войны в Донбассе показал, насколько много проблем, которые записаны, сформулированы, но решить их просто невозможно в силу того, что нет и не будет соответствующих условий в ближайшее время. То есть кое-что нужно менять. Я надеюсь, что такая попытка может быть сделана, но только на уровне глав государств. Мы в трехсторонней контактной группе этого изменить не можем".

Среди пунктов минских соглашений, которые необходимо изменить, он указал следующее:

Позиция России как наблюдателя, которая снимает с нее ответственность за обязательства, которые она подписывает, аргументируя тем, что война на Донбассе - это внутреннее дело Украины. Надо, чтобы все подписанты любого международного документа были равны.

Контроль Украины над собственной границей, без которого не возможно установление украинской власти над оккупированными территориями Донбасса. Сегодня в неконтролируемых Украиной районах Донбасса нет украинской власти, нет украинских законов, нет украинской Конституции. Вместе с тем, противоположная сторона требует, чтобы закон о местных выборах также распространялся на эти районы.