Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Как "слуги народа" оправдывают съезд в КНУ

Как "слуги народа" оправдывают съезд в КНУ

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
Как "слуги народа" оправдывают съезд в КНУ Традиционно на мероприятиях президента Зеленского символика партии "Слуга народа". На этот раз все это происходило еще и на территории университета, где агитация запрещена. 

Партия "Слуга народа" считает, что ее съезд на территории Киевского национального университета имени Шевченко не нарушил закон о запрете политической символики в учебных заведениях.

В то же время часть студентов КНУ считают по-другому и протестуют против партийных мероприятий в своем университете.

Обвинения безосновательны

Накануне киевская организация "Слуги народа" провела свое политическое мероприятие во дворе КНУ и объявила своих кандидатов на выборах в столице.

Все происходило на фоне красного корпуса Университета Шевченко, что вызвало критику со стороны оппонентов, а в соцсетях здание КНУ "отфотошопили" в зеленый цвет.

В понедельник пресс служба "Слуги народа" опубликовала пост, в котором опровергла нарушения статьи 31 закона об образовании, которая запрещает размещение символики политических партий в университетах.

"Мероприятие состоялось на части открытой территории вуза выходного дня, когда не производится образовательный процесс, при отсутствии преподавателей и студентов. При этом использовались никакие аудитории или здания учебного заведения, его работники не привлекались к организации, а сцена была демонтирована в воскресенье" , - заверили в партии.

Там также добавили, что съезд в университете нельзя считать агитацией, потому что формально партия еще не выдвинула кандидатов и не стала субъектом избирательного процесса.

В "Слуге народа" напомнили, что другие партии также проводили свои мероприятия в университетах, и выступили за то, чтобы двор "красного корпуса" КНУ открыли для всех желающих.

Как отреагировали студенты

Часть студентов КНУ осудили мероприятие "Слуги народа" в своем университете. Студпарламент КНУ заявил, что считает съезд нарушением закона.

Там также добавили, что "неважно, проводятся подобные мероприятия непосредственно в самом здании Университета, или на ее территории, или публичные мероприятия официально объявлены как политические, или их политический характер вытекает из наличия политической символики и политических фигур, которые ассоциируются с конкретной политической партией".

В понедельник студенты и активисты провели акцию протеста против политических акций на территории университета.

Студпарламент заявил, что будет выяснять, каким образом руководство КНУ позволило провести съезд в образовательном учреждении.

На сайте самого университете или его соцсетях никаких заявлений о ситуации не видно.

Надо было в "Шарик"

"Столь бесстыдное втягивания лучшего украинского вуза в выборы-трудно было бы представить еще год назад. Закон? Для оппозиции. Выпускники трускавецкого техникума чихать хотели на репутацию КНУ ..." - написала депутат от "Европейской Солидарности" Ирина Геращенко, напоминая о "школе депутатов" , которую партия "Слуга народа" проводила в Трускавце.

"Готовлю запрос в Минобразования и образовательного омбудсмена", - добавила она.

Политолог Евгений Магда считает, что "слуги народа" нарушили не только закон об образовании, но и устав КНУ.

А историк Богдан Короленко советует проводить такие съезды в Университете культуры и искусств (в народе - "Шариков"): "Органично для кандидатов, понятно и "прикольно" для потенциальных избирателей (так другим - уже давно ясно) и без скандала обошлось бы".

Бывший журналист и депутат Сергей Лещенко напомнил о давнем съезд партии "Наша Украина" на территории КПИ, где также была партийная символика, однако тогда это не вызвало такой критики.

"Причина - та же, что и два года назад. Ненависть к Зеленского. Часть до сих пор не приняла его как президента. Часть верит во второе пришествие Порошенко. Поэтому любой его шаг будет подаваться в преувеличенном свете, а где измены не будет - ее просто додумают", - написал Лещенко.