Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Как Роман Абрамович финансировал футболистов АПЛ. Неожиданное открытие FinCEN

Как Роман Абрамович финансировал футболистов АПЛ. Неожиданное открытие FinCEN

Категория: Спорт, Деньги
Как Роман Абрамович финансировал футболистов АПЛ. Неожиданное открытие FinCEN Владелец лондонского "Челси", российский миллиардер Роман Абрамович тайно финансировал футболистов, которые не принадлежали его команде. Это выявило журналистское расследование на основе документов FinCEN.

Причем среди упомянутых игроков были и те, которые выступали против "Челси" - например, перуанский вингер Андре Каррильо, который в Лиге чемпионов-2014 играл против лондонцев за португальский "Спортинг" (тогда "Челси" выиграл на выезде, а дома сыграл с португальцами вничью).

Роман Абрамович владел правами на него и других футболистов через компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских Виргинских островах.

Представитель Абрамовича настаивает, что это не было нарушением каких-то правил.

Впрочем, бывший глава Английской футбольной ассоциации лорд Дэвид Трисман задается вопросом, это "правильно", чтобы владелец одного клуба имел финансовый интерес в игроках других команд.

Утечка документов ( "отчеты подозрительных операций"), названный FinCEN Files, показал, что Роман Абрамович связан с оффшорной компанией Leiston Holdings.

Она занималась покупкой прав собственности на будущие трансферы футболистов как "третья сторона" через операции с кэшем - в Англии это запретили еще в 2008 году, а в международной практике - в 2015 году.

В то же время "Челси" имел право приоритетного выкупа прав на некоторых футболистов в Leiston.

Таким образом во время игр "Челси" против "Спортинга" в Лиге чемпионов в 2014 году Роман Абрамович был финансово заинтересован в успехе всех своих игроков из лондонского клуба, а также в перуанцу Андре Каррильо, который тогда сыграл в обоих матчах против "Челси".

Все это, как минимум, можно рассматривать сквозь призму конфликта интересов.

"Не думаю что это вообще правильно, чтобы владелец футбольного клуба владел игроками в других командах. Поэтому, собственно, и запретили схему с" третьей стороной", - рассказал BBC Panorama лорд Трисман.

"Это бросает тень и порождает подозрения в футболе", - отметил он и добавил, что эти документы должна исследовать Футбольная ассоциация.

Новые открытия по активности Абрамовича появились на фоне его очередных крупных инвестиций в "Челси" в этом году.

Абрамович и оффшоры

В новом наборе документов FinCEN речь идет о "подозрительной активности" Романа Абрамовича в 2016 году.

В частности о более 1 млрд долларов "подозрительных платежей с участием фиктивных оффшорных компаний".

Многими из таких компаний владеет Роман Абрамович, говорится в отчетах, и деньги просто циркулировали между ними.

Утечка

В документах FinCEN есть и упоминания по многим украинским политикам и бизнесменам.

В частности о Викторе Януковиче и его сыне Александре, Андрее и Сергее Клюевых, Александре Курченко, Юрии Иванющенко, Дмитрии Фирташе, Игоре Коломойском, Ринате Ахметове, Петре Порошенко, Юлии Тимошенко.