Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Экспорт украинской голубики вышел на рекордные показатели

Экспорт украинской голубики вышел на рекордные показатели

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Экспорт украинской голубики вышел на рекордные показатели Среди 20 стран - ведущих мировых экспортеров голубики Украина заняла почетное второе место по темпам прироста экспорта, уступая лишь Перу, сообщает ресурс EastFruit. В течение последних пяти лет этот прирост стабильно составлял более 26%.

Правда, по объему экспорта пока нам далеко до мировых лидеров. Здесь рекордсменами являются Перу и Чили, кроме того - США, Испания, и, что совершенно неожиданно, Марокко.
 
Впрочем, такими темпами Украина скоро попадет и в этот перечень.

Впрочем, и по темпам прироста у нее есть конкуренты - то же Перу (около 39% в год), Португалия (более 50%), Сербия (21,4%). И интересно, что десять лет назад Перу вообще не экспортировало голубику, а теперь опережает Чили!

Попутно отметим, что выращивание ягод является очень перспективным направлением развития малого бизнеса на селе. Оно не требует больших площадей, довольно выгодно, кроме того, в этом виде растениеводства имеется большая доля ручного труда, следовательно, ягодоводство является источником новых рабочих мест на селе.