Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » NASA отправит на Луну женщину

NASA отправит на Луну женщину

Категория: Позиция » Новости Позиция » Наука и IT
NASA отправит на Луну женщину NASA хочет вернуться на Луну. Но на этот раз, ученые хотят там остаться и создать базу. NASA официально обнародовала планы по возвращению на Луну до 2024 года, это будет стоить 28 млрд долларов.

В рамках программы под названием "Артемида" NASA впервые с 1972 года высадит на поверхность Луны человека. Это будут супруги.

Впрочем, график всего проекта будет зависеть от того, выделит ли американский конгресс 3,2 млрд. долларов на создание системы посадки.

Астронавты полетят на космическом корабле под названием "Орион", что в целом будет напоминать корабли программы "Аполлон", которые использовали ранее для полетов к Луне.

"Орион" поместят в мощную супертяжелую ракету SLS (Space Launch System - "Система космических запусков").

Администратор NASA Джим Брайденстайн рассказал: "28 млрд долларов - это затраты на четыре последующих года, связанные с программой "Артемида" и высадкой на Луну. Это финансирование SLS, финансирование "Ориона", системы посадки для людей, и, конечно, скафандров".

В то же время он уточнил, что для программы критически важно получить от Конгресса 3,2 млрд. долларов в 2021 году на разработку пилотируемой системы посадки.

Палата представителей уже поддержала выделение 600 млн долларов для лунного модуля.

Но NASA отмечает, что программа требует больше средств на полную разработку космического транспорта.

В опубликованных планах говорится о первой фазе программы ("Артемида-1"), запланированную на осень 2021 - это будет беспилотный полет вокруг Луны.

По словам руководительницы программы NASA по пилотируемых космических полетов Кэти Лидерс, фаза "Артемида-1" продлится около месяца, чтобы проверить все критически важные системы.

Эта фаза призвана уменьшить риски для "Артемиды-2", которая повторит полет вокруг Луны, но уже с астронавтами на борту.

Во время этой миссии должны состояться дополнительные испытания - "демонстрация операций близости". Сразу после того, как капсула "Ориона" отделится от верхней ступени ракеты SLS ( "промежуточного степени криогенного движения»), астронавты вручную будут управлять космическим кораблем, чтобы приблизиться и удалиться от степени.

Это позволит оценить, как ведет себя "Орион" во время движения, а также проверить аппаратное и программное обеспечение корабля.

Следующая фаза - "Артемида-3" - станет первой миссией по посадке астронавтов на Луну со времен "Аполлона-17" около 48 лет назад.

NASA выделила уже 967 млн  долларов для нескольких компаний, которые должны спроектировать лунный модуль, что доставит астронавтов на лунную поверхность и заберет их оттуда.

А в планах NASA на будущее десятилетие - создание населенного "Базового лагеря Артемида", что будет инфраструктуру для долгосрочного исследования Луны.

Ученые хотят получить водяной лед с месячного южного полюса, чтобы попытаться использовать его для производства ракетного топлива на Луне - при условии успеха, это будет значительно дешевле, чем доставлять топливо с Земли.

Для сравнения с "Артемидой" - программа "Аполлон" в 1960-1970-х годах стоила до 250 млрд долларов с учетом инфляции.

Хотя 28 млрд долларов для новой программы не учитывают средства, которые уже потратили на создание корабля "Орион" и сверхтяжелой ракеты SLS.