Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Самочувствие» гривны и инвестиционный провал

«Самочувствие» гривны и инвестиционный провал

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика

«Самочувствие» гривны и инвестиционный провал Иностранные инвесторы, которые ранее вкладывали средства в украинский государственный долг, выводят свои средства из страны. Как это влияет на курс гривны, и только это ли влияет на ее нынешнее ослабление?

 

В 2019 году инвестиции нерезидентов в украинский государственный долг стали одним из ключевых факторов невиданного до сих пор укрепления гривны. Поступления валюты за год опустило курс доллара почти на 5 гривен, что позволило Нацбанку нарастить золотовалютные резервы, а правительству - профинансировать дефицит государственного бюджета.


Цена вопроса

Беспокойный в политическом плане 2019 оказался для Украины достаточно удачным в финансовом плане. Тогда государство пережило невиданный доселе бум спроса на собственные долговые ценные бумаги - облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) со стороны нерезидентов. За год иностранцы совокупно вложили в ОВГЗ более 110 миллиардов гривен, увеличив свой портфель в 18,5 раза. Эти инвестиции Национальный банк признал одним из ключевых факторов укрепления курса гривны того года.

 

Однако уже в 2020 году спрос на украинские ценные бумаги начал резко сокращаться. Иностранцы не только стали покупать меньше ОВГЗ, но и начали выходить из украинского государственного долга - или продавая гособлигации, или же просто получая выплаты по ним и выводя их за границу. С марта нерезиденты вывели каждую третью гривну, которую вложили в ОВГЗ. В абсолютных числах портфель сократился более чем на 40 млрд гривен и продолжает уменьшаться.

 

Высокие риски

Решение иностранцев выходить из ОВГЗ можно понять: мир накрыли экономический кризис и неопределенность. Более того, в Украине сменилось сначала правительство, а затем с громким скандалом ушел председатель Национального банка Яков Смолий. При этом рост рисков в экономике Украины произошел на фоне смягчения монетарной политики, а вместе с ней - падение ставок по облигациям. Это делало ОВГЗ менее привлекательными для инвесторов.

 

В СМИ даже распространяют теории о том, что банки стали участниками схемы по эмиссии гривны: после снижения учетной ставки НБУ они получили возможность брать кредиты рефинансирования под 6% годовых, покупать за эти деньги государственные облигации под 9-10% и зарабатывать на разнице процентов. Однако аналитики и участники рынка эту информацию не подтверждают.

 

- На самом деле это так и делается: снижается ставка рефинансирования, чтобы финансировать дефицит бюджета за счет банковской ликвидности. Но, на удивление, мы не видим активной деятельности банков в этом направлении. Это вроде бы бесплатные деньги, но банки пока очень неактивны в проведении таких операций, - сообщил инвестиционный банкир

 

Dragon Capital Сергей Фурса


Иностранцы разуверились?

Несмотря на существенное сокращение инвестиций нерезидентов в украинский госдолг, летом правительству удалось успешно выйти на международные рынки с выпуском евробондов.23 июля Минфину удалось привлечь на рынке 2 миллиарда долларов под 7,25%. Это размещение сделали со второй попытки: первую отменили из-за отставки предыдущего главы НБУ. Однако, даже несмотря на это, ставку по ценным бумагам удалось снизить, а поступления в бюджет от этой операции - увеличить.

Риски инвестирования в евробонды намного ниже, чем в ОВГЗ. С инвестициями во внутренние ценные бумаги аналитики связывают риски неблагоприятной ситуации с курсом гривны. При инвестициях в евробонды, которые выпускаются в долларах, валютного риска нет.

 

Как это повлияет на гривну

Аналитики соглашаются, что отток нерезидентов с украинского государственного долга влияет на девальвацию гривны, однако не считают, что это влияние пока является определяющим. В Национальном банке пока не видят рисков для финансовой стабильности от выхода нерезидентов по государственному долгу.

 

- Портфель ОВГЗ в собственности нерезидентов сокращается с марта 2020 года, когда коронавирус распространился большинством стран мира. Впрочем, это сокращение не давит на валютный рынок и не представляет угрозы для финансовой стабильности, - сообщили в НБУ.

 

Сейчас из-за низкой ликвидности украинского вторичного рынка ценных бумаг досрочно выйти из ОВГЗ иностранцы могут только при большом желании, продавая активы со значительным дисконтом. Это несколько сдерживает тех, кто вложился в долгосрочные ОВГЗ, срок которых наступит в следующем году и позже. Постепенную девальвацию гривны, которая длится с августа, аналитики связывают не только с выходом нерезидентов из ОВГЗ, но и с изменением политики Национального банка.

В сентябре, когда объемы операций на валютном рынке стали незначительными, и как такового тренда на укрепление гривны уже не наблюдалось, Нацбанк все равно продолжал выходить на рынок с покупкой валюты. Из этого складывается впечатление, что НБУ подталкивает рост курса валют. Впрочем, в самом Национальном банке изменение политики на валютном рынке отрицают.

 

Кто за это заплатит?

Сейчас Нацбанк не покупает ОВГЗ на вторичном рынке. Однако когда это произойдет, то ликвидность рынка облигаций возрастет, что даст нерезидентам больше возможностей для досрочного вывода средств из украинского государственного долга и, как следствие, - валюты из Украины. Это, а также поведение НБУ на валютном рынке, вероятно, ослабит гривну в будущем. Чему не могут не радоваться в правительстве: высший курс валют поможет выполнить план по поступлениям НДС с импорта этого и следующего года.

 

Ярослав ВИНОКУРОВ

 

Источник Позиция