Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Территория «мертвых душ»

Территория «мертвых душ»

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Территория «мертвых душ»В давние времена правители тех или иных земель, дабы понимать свою реальную военную мощь и возможную прибыль от налогов, прибегали к количественному учету своих подданных. Конечно, эти сведения были весьма приблизительными, но все же позволяли иметь на руках прогнозы относительно будущего государства. И традиция эта никуда не делась и по сей день, просто технологии подсчета существенно изменились.


Согласно рекомендациям Организации Объединенных Наций, перепись населения в странах должна проводиться раз в десять лет. В Украине же первая и пока единственная такая «поверка» состоялась еще в 2001 году (тогда нас было 48,4 миллиона человек). Но затем решение о назначении новой переписи несколько раз откладывалось, и в итоге наша страна вместе с Суданом стали в мире единственными, пропустившими цикл.


Между тем, президент Владимир Зеленский шел на выборы с обещанием провести-таки учет граждан, чтобы понять, какое государственное хозяйство досталось ему в наследство. Из стана его прошедшей в парламент политической силы звучали даже предложения провести перепись в «турборежиме» еще до конца 2019 года, но не сложилось, и ее запланировали на 2020-й.

 

Хотя в качестве «пробного шара» украинцев пересчитали с помощью современных цифровых технологий. Для этого были использованы различные показатели: данные из госреестров, Госстата, Пенсионного фонда, сведения от мобильных операторов, число получателей субсидий и оформляющих загранпаспорта, данные о рождаемости и смертности и т.д. И выяснилось, что на 1 декабря 2019 года в Украине проживает 37,3 миллиона человек – без учета аннексированного Крыма и временно оккупированных территорий Донбасса.А также граждан, постоянно проживающих за рубежом, то есть заробитчан. Сами понимаете, без этих компонентов картина получается неполная.

 

Тогдашний министр Кабмина Дмитрий Дубилет заявил, что на традиционную перепись в государственном бюджете на 2020 год заложено 3,4 млрд грн., но стоит ли тратить такие деньги из казны, когда в стране и так проблем выше крыши? И это ж еще не грянула коронавирусная паника. А когда эпидемия добралась до Украины, «переписные» финансы тут же отправились в фонд борьбы с COVID-19.

 

Тот состав правительства давно уже не при делах, но и его сменщики в плане поверки численного состава населения придерживаются мнения – «не время». Причем не будет переписи ни в этом году, ни даже, вероятнее всего, в два последующих. Хотя в доработанной программе деятельности Кабмина Дениса Шмыгаля, утвержденной 12 июня, содержится пункт о проведении всеукраинской переписи населения, она отнесена к долгосрочным планам.

 

- Для проведения переписи в 2021 году ее подготовку нужно было начинать в марте текущего. Как мне объясняют в Госстате, понадобится минимум год и три месяца, чтобы пройти весь цикл, который необходимо сделать. Кроме того, все упирается в деньги. Бюджетный запрос, который подал Госстат, - кажется, 5,8 млрд грн. Это очень серьезное политическое решение, - отметил министр Кабинета министров Олег Немчинов.


Он добавил, что проведение классической переписи осложнено угрозой распространения коронавирусного заболевания. А без личного общения с гражданами, по утверждению социологов, полноценно процесс организовать не получится: ни один реестр не даст понимания о структуре миграции, состоянии жилого фонда, национального состава государства и т.д.

 

Генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто по этому поводу заметил: «Перепись нужна всей Украине в целом, но еще и каждому городу, области, району. Если надеяться только на проведение социсследований, их необходимо будет провести 30 тысяч, что обойдется дороже, чем непосредственно перепись».

 

Информация о динамике перемен в государстве – это база для перспективных расчетов и основных характеристик ситуации в стране на ближайшие годы. То есть это не просто подсчет числа проживающих на территории людей, но и важнейший инструмент социального и экономического прогнозирования. Где нужно больше внимания уделять инфраструктуре, строить дороги, больницы, школы, детсады? Какие регионы условно можно назвать богатыми, а какие депрессивными?

 

Опять же, от реального числа граждан зависит множество других моментов социального характера: например, выплата пенсий. А ну как окажется, что на самом деле получателей ее намного меньше, чем официально зарегистрировано, а деньги утекают в неизвестном направлении? То же касается и соцпомощи – вдруг десятки миллионов гривен ежегодно идут «налево»? А если реальный средний доход украинцев вовсе не такой, каким его рисуют официально, а в два раза ниже?

 

Также перепись позволяет вычислить необходимые объемы продовольственных резервов, госзаказ для вузов, нагрузку на социальную и транспортную инфраструктуру. Электронные методы всего этого не покажут. А еще в этом перечне – списки избирателей, которые каждый раз вызывают нарекания у политиков и общественности из-за обилия голосующих «мертвых душ». Не потому ли и нынешняя власть решила не торопиться с проведением переписи, потому что намерена задействовать наряду с административным ресурсом механизмы, годами использовавшиеся предшественниками? Такое предположение тоже не лишено оснований. И если оно правдиво хоть отчасти, перепись власти сейчас не нужна - и нескоро еще понадобится...

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция