Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Детям нужно качественное образование!

Детям нужно качественное образование!

Категория: Политика, Регион

Детям нужно качественное образование! В понедельник, 21 сентября, в Запорожском областном совете состоялся круглый стол, организованный по инициативе депутатов партии «Новая политика» Сергея Знаменского, Василия Хвостака и Владимира Шинкаренко. На мероприятии обсуждались вопросы организации карантинных мероприятий в учебных заведениях области и угрозы возможного введения формы дистанционного обучения.


В обсуждении этих насущных вопросов приняли участие и.о. заместителя губернатора Александр Свистун, руководитель департамента образования ОГА Елена Сороченко и зам руководителя департамента образования Запорожья Виктория Иванова.

Ведущий круглого стола Сергей Знаменский отметил, что подобное обсуждение организовано уже не впервые. Это связано с тем, что система образования является одной из самых уязвимых сфер при введенных карантинных мероприятиях.


- В то время, когда в городе Запорожье на прошлой неделе был организован многотысячный фестиваль еды, а буквально вчера состоялось массовое концертное мероприятие, в школах области могут ввести ограничения, связанные с угрозой распространения коронавируса. Мы такие двойные стандарты не приемлем, - отметил Сергей Анатольевич.

 

Возможные ограничения в системе образования несут в себе ряд угроз, отмечали выступающие. Это и снижение качества образования, и деквалификация преподавательского состава, и его возможные сокращения, связанные с введением дистанционного обучения. В целом же тот путь, который сегодня избрала украинская власть в плане реформы образования, ведет к разрыву общения ученика и учителя, принижает роль воспитания подрастающей личности, не способствует повышению уровня доверия ребенка к школе.

 

Вместе с тем, на круглом столе отмечалось, что и пренебрегать опасностью распространения болезни также нельзя. Однако нужно выбирать такие формы подачи знаний, так организовать учебный процесс, чтобы опасность заражения, с одной стороны, была минимизирована, а ученики получали качественные знания. В этом как раз и состоит искусство организации власти.

 

- Разделение людей при инфекциях, передающихся воздушно-капельным путем, - один из основных путей преодоления заболеваемости. Чем меньше индивидуумы между собой контактируют, тем меньший уровень заболеваемости мы имеем. Дети – наше будущее, поэтому депутаты от фракции «Новая политика» очень обеспокоены происходящим. Дистанционное обучение, на мой взгляд, - самая безопасная форма при таких массовых проявлениях инфекции, каковой на сегодня является эпидемия коронавируса. Примером успешного дистанционного обучения служат страны Европы, а также Израиль.

 

Нам всем сейчас нужно нести социальную ответственность друг перед другом. Однако, конечно, учебные заведения должны в полной мере быть обеспечены дезинфицирующими средствами, масками, потому что, если не будет дистанционной формы обучения, необходимо в классах и аудиториях сохранять чистоту рук, соблюдать расстояние между учениками в 1,5-2 метра. Но дети по-разному относятся к карантину, некоторые дистанции не соблюдают... Кстати, неплохо бы взять на вооружение метод «просвечивания» классов и аудиторий специальными ультрафиолетовыми лампами, убивающими вирус, - отметил в своем выступлении главный врач областной инфекционной больницы Владимир Шинкаренко.

 

Все участники круглого стола сошлись на том, что контакты подобного рода стоит продолжать и в дальнейшем, проявляя заботу о самых незащищенных представителях нашего общества – детях.

 

В тему

Министр здравоохранения Максим Степанов раскритиковал запорожскую власть и организаторов проведения музыкального фестиваля Khortytsia Freedom в Запорожье, поскольку после этого в регионе за сутки, прошедшие с момента окончания мероприятия, коронавирусом заболели 100 человек. По его словам, он видел фотографии с фестиваля, где собрались несколько десятков тысяч человек, несмотря на карантинные ограничения.


- У меня нет ни одного вопроса к людям, зато есть вопрос к организаторам. Извините, но это просто «трэш» какой-то, - подчеркнул Степанов. Он заявил, чтобудет обращаться к своим коллегам, которые отвечают за меры контроля по вопросу принятия соответствующих мер, составления протоколов. «Понятно, что будет увеличение числа больных COVID-19 после проведения таких массовых мероприятий», - убежден министр.

 

Артем ОЧАКОВ
 
Источник Позиция