Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В Румынии мэром города избрали кандидата, который умер от коронавируса

В Румынии мэром города избрали кандидата, который умер от коронавируса

Категория: Позиция » Новости Позиция » Курьёзы
В Румынии мэром города избрали кандидата, который умер от коронавируса В Румынии мэр, который умер от осложнений коронавируса, через несколько недель после этого одержал убедительную победу на местных выборах.

Ион Алиман завоевал третий подряд срок на посту мэра Девеселу, деревни на юге Румынии с более чем тремя тысячами жителей. Он получил 64% голосов.

Чиновники заявили, что его имя уже напечатали на бюллетенях и их нельзя было изъять даже после того, как человек умер в больнице Бухареста.

Голосование на местных выборах в Румынии состоялось 27 сентября.

В селе проведут новые выборы. Многие жители после голосования посетили могилу Иона Алиман, чтобы отдать дань.

На видео в социальных сетях видно, как группа жителей села собирается вокруг надгробной плиты Алимана.

"Это ваша победа", - можно услышать одного человека на видео.

"Он был для нас настоящим мэром", - заявила другая женщина местной телекомпании ProTV, сообщает Reuters.

"Он защищал деревню, уважал все законы. Не думаю, что мы снова получим такого мэра, как он".

Алиман, бывший морской офицер, был членом левой социал-демократической партии (PSD). В понедельник ему исполнилось бы 57 лет.

Его успех стал редким лучом хороших новостей для PSD. Партия потеряла ряд городских советов по всей Румынии и проиграла правоцентристскому альянсу USR-PLUS и центристской PNL, которая контролирует правительство меньшинства в стране.

PSD двинулись из власти в прошлом году после того, как правительство получило вотум недоверия в парламенте на фоне массовых акций протеста и споров с Европейским Союзом из-за судебной реформы и коррупции.

Победа умершего кандидата - не первая в Румынии.

В 2008 году Некулая Иваска переизбрали мэром города Войнести на северо-востоке страны уже после того, как он умер от болезни печени.

Позже представители избирательной комиссии заявили, что победителем стал его либеральный конкурент, Георгий Добреску. Это не понравилось партии PSD, которую представлял Иваска.