Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » По рукам или на лапу?

По рукам или на лапу?

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

По рукам или на лапу? Если хотите на скорую руку убедиться в том, что ничего в этом мире не вечно, обратите свой взор в сторону украинской политики. Там это утверждение работает и регулярно, и исправно. Только вчера в парламентском монобольшинстве все было тихо-гладко, президент приветствовал принятые в «турборежиме» решения, а уже сегодня «слуги» открыто говорят о расколе в партии. И надо же тому было случиться перед самыми местными выборами! Того гляди, электорат, вдоволь насмотревшийся на разброд и шатание в предыдущие годы, не окажет «зеленой» команде» доверия 26 октября.


Махнули – и врассыпную

Парламентская фракция «Слуга народа» вечером, 28 сентября, собралась на заседание, на котором нардепы обсудили внутрипартийные конфликты. В частности, Александр Качура считает, что пришло время провести перезагрузку системы управления во фракции.


- Я считаю, что нужно бороться не с последствиями этих проблем, а с причинами. Потому что нужно ходить не в депутатскую группу «Доверие» за поддержкой и голосами, а к своим депутатам- и у них получать доверие. Об этом нужно говорить, потому что та управленческая форма, которая есть на сегодня в нашей фракции, уже не работает, – сказал Качура.

По его мнению, если ситуация не изменится, то фракция просто не будет голосовать за необходимые решения и перестанет принимать необходимые законопроекты. А скандальное заявление народного депутата фракции «Слуга народа» Николая Галушко о продаже мест в списках партии на местных выборах в Киевской области даже не обсуждали на заседании.


- Спросили у главы фракции «СН» Давида Арахамии: «Почему по Галушко не поднимали вопрос?» Он только махнул рукой, а потом ответил, что уже поздно и сегодня не успеем, – сказал Качура. Он добавил, что в такой ситуации не считает нужным ходить на заседания фракции. «Не вижу смысла. Я могу теперь почитать законопроект и решить, как за него голосовать», – отметил народный депутат. И если так решат все, о монобольшинстве в украинском парламенте смело можно забыть. Да и было ли оно вообще?..

 

Чувствительная стратегия

Президент Украины Владимир Зеленский провел заседание Национального совета по вопросам антикоррупционной политики, на котором обсудили проект Антикоррупционной стратегии на 2020-2024 годы. По словам главы государства, с 2018-го такой документ отсутствует, и это является одной из причин низкой эффективности деятельности антикоррупционных органов.

Премьер-министр Денис Шмыгаль доложил, что 21 сентября Кабмин одобрил и подал на рассмотрение Верховной Рады проект закона «Об основах государственной антикоррупционной политики на 2020-2024 годы», которым должна быть утверждена соответствующая стратегия. Она содержит пять главных принципов: оптимизация функций государственных органов и устранение их дублирования, цифровая трансформация и открытые данные, удобные и законные сервисы, нетерпимость к коррупции среди населения, а также неотвратимость наказания.


Стратегия коснется судов, прокуратуры, полиции; государственного регулирования экономики, государственного и частного ее секторов; налогов и таможни; строительства, земли, инфраструктуры, обороны, здравоохранения, социальной защиты. Глава Национального агентства по предотвращению коррупции Александр Новиков отметил, что народные депутаты до начала октября должны одобрить соответствующий законопроект, и в течение трех месяцев НАПК вместе с правительством разработает план действий по выполнению стратегии.


- После ее реализации убытки от коррупции уменьшатся на 200 миллиардов гривен в год. Это будет способствовать большему привлечению инвестиций. Уже через год-два каждый гражданин почувствует заметные результаты от внедрения стратегии, то есть в декабре 2021 года, - сказал Александр Новиков.

 

Спорить не будем, дело нужное. Видите, даже с суммой уже примерно определились – 200 миллиардов в казну должно поступить дополнительно. Но раз она известна, значит, власть в курсе того, где эти деньги и у кого конкретно. А что, нельзя их как-то без стратегии «прихлопнуть»? Или давать по рукам тяжелее, чем брать «на лапу»?

 

Электрошок от акул

В условиях кризиса необходимо принять мораторий на повышение тарифов на электроэнергию, чтобы не усиливать финансовую нагрузку на бизнес и население. Об этом заявил глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Руслан Соболь, комментируя намерение «Укрэнерго» поднять тариф на передачу электроэнергии. По словам эксперта, за повышение цены заплатит конечный потребитель, то есть обычный украинец.

 

Руслан Соболь подчеркнул, бизнес заложит повышение тарифа в себестоимость произведенных товаров или услуг. По его мнению, в условиях кризиса власть не должна повышать тарифы, которые нанесут еще один сокрушительный удар по предпринимателям и населению.

 

Напомним, ранее сообщалось, что НЭК «Укрэнерго» предлагает с 1 ноября повысить тариф на транспортировку электроэнергии на 30%. В ответ глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский заявил, что это вызовет очередной виток роста цен на товары и услуги. Хм, а разве это интересует держателей украинского «тока»? Карманы набьют, если там еще место остается, и продолжат грабить страну и народ. В этом, собственно, и заключается основная идея акул бизнеса, не отгоняемых властью от «кормушки».

 

Источник Позиция