Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Самолечение - под запретом?

Самолечение - под запретом?

Категорія: Позиція » Статті » Політика

Самолечение - под запретом? Чрезмерное увлечение человечества разного рода медикаментами уже не первое десятилетие беспокоит врачей всей планеты. На эту тему регулярно проводятся конференции и круглые столы, идут оживленные дискуссии. В результате цивилизованный мир принял решение ограничить бесконтрольный доступ людей к некоторым препаратам. А что Украина? Мы, как всегда, делаем только первые шаги в заданном направлении.


В марте прошлого года Минздрав обязался утвердить специальный лист назначений антибиотиков во время предоставления медицинской помощи в амбулаторных условиях, чтобы «как в Европе». Но потом поменялась власть – стране стало явно не до того. Но сейчас процесс вроде бы готовы сдвинуть с мертвой точки.

 

- Когда люди начинают бесконтрольно принимать антибиотики, у них возникает резистентность к терапии, и в Украине данный показатель очень высок. Что это значит? Если человеку действительно необходимо будет потом употреблять антибиотик, он просто не будет действенным. Кроме того, несвоевременным употреблением препарата люди еще и наносят вред своему организму, - отметил министр здравоохранения Украины Максим Степанов. Поэтому в Кабмине решили запретить профилактическое использование антибиотиков, усилив контроль над их продажей в аптеках с помощью разработки целого национального плана.

 

Нужно признать, что самолечение - проблема для Украины действительно распространенная. Ну, не побежишь же с каждым чихом (в прямом и переносном смыслах) к врачу. Теперь уже, кстати, семейному, которых и так в государстве острая нехватка наблюдается – разбежались от безденежья и безысходности по заграницам. Потому, по данным Минздрава, больше половины украинцев предпочитают походы в аптеки и задушевные консультации с провизорами. Насколько последние компетентны – отдельный вопрос, но что прикажете делать, ежели скрутило или приперло?

 

Сейчас в аптеках подавляющее число антибиотиков отпускается без рецептов. В том числе такие, которые вводятся внутривенно, а это отдельная категория препаратов. В инструкциях к ним четко сказано, что продавать их можно исключительно по сопроводительному документу от врача, но кого и когда это останавливало? Тем более что государственный контроль над сим компонентом работы аптек практически отсутствует. Да и как контролировать, если число таких учреждений постоянно растет, а проверяющих – кот наплакал?

 

Национальным планом, вероятнее всего, будет предусмотрено внедрение системы отслеживания числа поступивших в аптеку препаратов и результат их реализации. Это легко проверить по электронным рецептам, которые должны будут оставаться у провизора. Может помочь и индивидуальная маркировка лекарств, что позволит по пунктам отследить путь препарата от производителя к пациенту. Но для этого нужно, чтобы в каждой государственной больнице и частной клинике, у каждого врача был доступ к информационной системе, которая позволит работать с электронными рецептами. А это, сами понимаете, долгая волынка.

 

В то же время украинцы опасаются, что действия государства в отношении антибиотиков могут повлиять на конечную стоимость самих препаратов. И в этом можно практически не сомневаться. Фармакологический бизнес будет вынужден восполнять финансовые потери повышением цены на антибиотики или (в лучшем случае) продвигать на рынок лекарства, на которые рецепт не нужен. Сами аптекари также захотят залатать дыры, которые образуются от необходимости «договариваться» с проверяющими или покупать рецепты у врачей – горячий привет нашим антикоррупционерам! Наконец, вряд ли удастся избежать активизации теневого сегмента фармбизнеса. Интересно, предусматривает ли все это Национальный план, разработанный Минздравом?

Опять же, не согласны с государственной постановкой вопроса об отпуске антибиотиков юристы. Так, Роман Пазяк полагает, что это нарушение права пациента на самолечение. А правозащитник Юлия Нестерова говорит, что государство, медики и фармацевты должны доносить до людей объективную информацию о рисках самолечения и о том, в каких случаях антибиотики неэффективны. Но выбор все равно должен оставаться за пациентом. И ведь правда, что главнее: права человека или мнение Всемирной организации здравоохранения и стоящих за ней?

 

В общем, вопросов к плану власти ограничить доступ населения к антибиотикам действительно хватает. И есть сомнения в том, что на все из них у чиновников имеются внятные и исчерпывающие ответы. Кроме того, не нужно забывать, что европейские страны, узаконившие аспект с антибиотиками, годами шли к принятию этого решения. Плюс не везде даже законодательные ограничения продажи антибиотиков спасли положение – например, в Испании каждая пятая аптека все равно отпускает такие медикаменты без рецепта.

 

Что уж говорить об Украине, где понятие законопослушности мало характерно не то что для граждан, но и самих представителей власти? Так что пока инициатива Минздрава больше похожа на своеобразную разведку боем. Или показуху для европейцев. Или, того хуже, откровенную профанацию.

 

Кстати

Спрос на антибиотики в Украине увеличивается. В 2018 году в нашей стране было продано медикаментов на сумму более 4,4 млрд грн. Это почти на треть (28,3%) больше, нежели годом ранее. При этом в натуральном выражении было реализовано около 52,1 млн упаковок антибиотиков - на 9,5% больше, чем в 2017-м.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция