Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Инвестиции в завтрашний день

Инвестиции в завтрашний день

Категория: Политика, Регион

Инвестиции в завтрашний деньЗаканчивается нынешняя депутатская каденция, и впереди - новые выборы в местные советы. Какую политическую силу поддержать, кто из депутатов станет нашим достойным представителем в региональных органах власти – легче всего определиться по результатам их работы. О приоритетах в своей деятельности, о том, что удалось сделать и что еще предстоит, рассказывает депутат Запорожского городского совета от партии «Новая политика», член комиссии по гуманитарным вопросам Роман Гараненко.


– Работа со школами и детскими садами стала одним из важнейших направлений в моей депутатской деятельности. На поддержку этих социальных объектов за пять лет было направлено 2 миллиона 135 тысяч гривен. Сложность состояла в том, что приходилось заниматься не только учреждениями образования на своем округе, но и на тех территориях, где не был избран депутат от какой-либо политической силы.Мне, как и другим депутатам от «Новой политики», приходилось имеющийся, и притом не очень большой депутатский фонд делить, в том числе, на соседние округи, которые в силу положений выборного законодательства оказались «оголенными».


Сейчас, когда подходит к концу срок работы в этом созыве Запорожского городского совета, мы понимаем, что такое решение было единственно верным, потому что в каждом из округов Шевченковского района живут наши люди, их дети ходят в садики и школы, которые из-за нехватки средств не финансируются из бюджета и нуждаются в депутатской помощи. И те избиратели, которые не поддержали нашу политическую силу на прошлых выборах, могут сегодня сделать соответствующие выводы. Ведь они своими глазами увидели, кто оказался рядом и помог в трудную минуту, а кто пришел о себе заявить, только когда стартовала новая избирательная кампания. И можно с уверенностью утверждать: сейчас не время для экспериментов, реальные дела – за представителями партии, проверенной временем.


Кроме того, оказывалась финансовая поддержка учреждениям здравоохранения и материальная помощь избирателям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Отдельного внимания требовали вопросы ЖКХ. Я занимался восстановлением освещения по улицам Омельченко, Фабричной/Трудовой, обрезкой деревьев по Деповской и Омельченко, около миллиона гривен направил на поддержку ОСМД. В основном деньги пошли на ремонтные работы в домах и наведение порядка на придомовых территориях. Конечно, этого мало, учитывая плачевное состояние жилого фонда. Тем не менее, благодаря тому, что жильцы были сами заинтересованы – зная, что им оказана помощь, они поверили в реальность достижения результата и дополнительно вкладывали собственные средства – удалось сделать многое.


– В Украине была задекларирована реформа образования. Как член комиссии по гуманитарным вопросам прокомментируйте, пожалуйста, ее реализацию.

– Планируется реорганизация учебных заведений: разделение средней образовательной школы на три ступени. Первая – это школы, где дети будут учиться с 1-го по 4-й классы и получать перечень минимальных знаний. Вторая ступень – школы с 5-го по 9-й классы, там учащиеся будут получать базовые знания. И третья – с 10-го по 11-й (12-й) классы, включающая в себя несколько вариантов. Либо это будут 10-11-е (12-е) классы академических лицеев, либо профессиональный колледж (аналог ПТУ или техникума), где юноши и девушки будут обучаться от двух до четырех лет.


По окончании можно будет поступить в бакалаврат и после него – в магистратуру высшего учебного заведения. В Шевченковском районе планируется четыре лицея, остальные – это гимназии, где предусмотрено начальное и базовое образование. Я считаю, что этого недостаточно: на самый крупный в Запорожье район всего 4 учебных заведения, где можно получить полное среднее образование – маловато. Да и привыкли уже все, что можно учиться с 1-го по 11-й класс в школе, которая находится недалеко от дома. Родителям удобно, они не беспокоятся за ребенка, который будет вынужден пользоваться общественным транспортом, чтобы добраться в лицей.


На мой взгляд, сегодня реформа образования пробуксовывает. Было много громких заявлений, но, вероятно, из-за нехватки денег заметных изменений не произошло. Школы финансируются очень скудно. А для «Новой украинской школы» нужны дополнительно и мебель, и оснащение, и многое другое. И если бы не помощь депутатов от «Новой политики», неизвестно, как бы они вообще выживали. Не секрет, что впервые на школы было направлено столько средств, и это было сделано в завершающуюся каденцию депутатами от нашей политической силы.


Такая командная работа является характерной отличительной чертой и большим преимуществом «Новой политики» в сравнении с другими партиями. Так, мы объединяли наши депутатские фонды, оказывая помощь городской больнице №2, где делают уникальные для Запорожья операции. Еще один пример – совместное финансирование проведения строительно-ремонтных работ, приобретение строительных материалов и необходимого оборудования для оснащения школы №95. Это учебное заведение расположено на округе, где нет нашего депутата, но нам небезразлична его судьба. Ведь дети – это наше будущее: вкладывая средства в их развитие, мы инвестируем в завтрашний день.

 

Лариса ДУДЕК

 

Источник Позиция