Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Между старым и новым

Между старым и новым

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Между старым и новымСейчас, когда до местных выборов остается всего ничего, Запорожье пестрит партийными палатками и бигбордами на политическую тематику. В принципе, ничего зазорного в этом нет, - обычная мировая практика. Но вот содержание агитации заставляет задаться вопросом: а почему то, что обещают нам сейчас, не было выполнено ранее?


Ответьте честно: Запорожье – достаточно активно развивающийся город? А область – один из самых перспективных регионов? Вряд ли, если приходится постоянно брать кредиты не только на инфраструктуру, но и закрытие старых долгов, постоянно оглядываться на Киев – сколько выделит на этот раз? Увы, нужно признать: мы не совсем еще хозяева на своей земле. Поэтому Запорожью нужны в корне новые подходы в организации быта, обустройстве территории, без оглядки на столичные «настроения».

 

При этом нельзя говорить, что действующие депутаты областного и городского советов совсем ничего не сделали для развития нашего края. За истекшие пять лет каденции ими были рассмотрены сотни самых наболевших для региона вопросов, изучены тысячи заявлений и обращений, принято немало решений, которые в итоге положительно сказались на жизни области и ее населения. И это заслуга не только всего депутатского корпуса в целом, но и отдельных его представителей, которые помимо заседаний активно работали еще и в округах со своими избирателями, оказывали им посильную помощь.

 

Но время неумолимо диктует свои законы. Запорожский регион не сможет преобразиться в лучшую сторону, если вместо бюджета развития будет оперировать бюджетом проедания, если оставит на задворках такие сферы, как здравоохранение, образование и культура. Местная власть обязана уделить повышенное внимание проблеме экологии, иначе регион обречен на медленное вымирание. И таких вопросов масса.

 

Пытаться жить в старой системе координат – подход неправильный. Впрочем, если нас устраивает такая концепция построения общества, давайте оставим все, как есть. Нет – будем искать новые пути решения проблемы, потому что прежние себя уже не всегда и не во всем оправдывают.

 

Нынешние запорожские реалии во многом неприглядны потому, что местные политики, особенно обладающие административным ресурсом, перед выборами пытаются прикрыть их наспех скроенными «декорациями». А вот системной работой в городе, в своих округах занимаются, к сожалению, очень немногие депутаты, которых запорожцы делегировали во власть. И это – главная беда: безответственность тех, кому люди доверили развитие своего края, и невозможность отозвать такого избранника.

 

Нам приходится выбирать между старым и новым. Безусловно, каждый человек имеет свою точку зрения на то, каким Запорожью быть уже в ближайшем будущем. И это покажет голосование 25 октября. Вполне возможно, что кардинально ничего после него не изменится, да и надо ли все менять подчистую? В конце концов, многое депутатами этой каденции – и в городском, и в областном советах – все-таки было реализовано. Но шанс обновить именно подходы к организации общества, пересмотреть социально-экономические параметры, обеспечить равномерное развитие территории есть. Остается только его не упустить.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция