Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Мечты о стабильности

Мечты о стабильности

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика

Мечты о стабильностиЕвропейский банк реконструкции и развития ухудшил прогноз падения украинской экономики в этом году, Госстат отчитался о росте средней зарплаты в августе, а газопоставляющие компании продолжили поднимать цены на газ перед отопительным сезоном - таковы основные экономические новости уходящей недели.


На уходящей неделе украинцы ощутили первые шаги наступающих холодов и начали доставать с дальних антресолей своих шкафов теплые вещи, готовясь к скорому старту отопительного сезона. Коммунальщики проводили завершающую проверку сетей, чтобы в скором времени начать подачу тепла в дома граждан, а газовые компании продолжили в своей работе тенденцию наращивания сумм в наших платежках, повышая цены на газ.

 

Под занавес сентября газопоставляющие компании предложили населению в октябре покупать газ по цене от 4,7 до 6,8 гривны за кубический метр. Таким образом, минимальная цена газа выросла по сравнению с предыдущим месяцем на 7%. Для большинства украинцев, которые покупают газ у региональных газопоставляющих компаний (газсбытов), цены выросли минимум на 8,5%, поскольку в октябре они будут покупать газ по цене не менее 5,37 гривны за кубический метр. В октябре тенденция роста цен на основное зимнее топливо - газ - немного ослабла, по сравнению с драматическим повышением газовых тарифов в августе – на треть и в сентябре – до 50%.

 

Можно предположить, что после шокирующего роста цен на газ за последние два месяца газовые компании решили сбавить обороты в преддверии проведения местных выборов 25 октября. Но украинцам стоит приготовиться к тому, что ближайшие месяцы им будут приносить неприятные сюрпризы в виде увесистых платежек за газ и тепло.

 

Кстати, с 1 октября «Поставщик последней надежды» на рынке газа начал обслуживать население.Это означает, что если бытовой потребитель по каким-то причинам остался без поставщика, то эта компания обязана в течение 60 дней поставлять ему газ. Чтобы экономить энергетические ресурсы, тем самым снижая объемы платежки, у граждан есть только один выход – модернизировать свое жилье. С учетом этого, на уходящей неделе Кабинет министров продлил программу «теплых кредитов» еще на год, выделив на ее реализацию 150 миллионов гривен в госбюджете-2021. Правда, цифра в несколько раз меньше, чем в предыдущие годы, но, по задумке властей, программой будут пользоваться только владельцы частных домов, поскольку для многоэтажек с ОСМД работают программы Фонда энергоэффективности с бюджетом в 2,7 миллиарда гривен.

 

Таким образом, владельцы частных домов снова получат возможность привлекать «теплые кредиты» на энергомодернизацию жилья. Кроме того, программа позволит приобретать электроаккумулирующие системы, оборудование для подзарядки электротранспорта и интеллектуальные счетчики электроэнергии.

 

Ухудшение экономического прогноза

На уходящей неделе Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил прогноз падения экономики Украины в этом году до 5,5 с 4,5%, которые он прогнозировал в мае. Согласно оценке ЕБРР, в следующем году наша экономика продемонстрирует рост на 3%, хотя в мае прогнозные ожидания были в виде роста на 5%.

 

Европейские банкиры считают, что снижение внешнего и внутреннего спроса на украинскую продукцию в связи с пандемией коронавируса стало главной причиной падения экономики Украины. В то же время положительным моментом является то, что нашей стране удалось сохранить макроэкономическую стабильность. «Риски для украинской экономики все еще высоки и отображают неясные перспективы дальнейших карантинных ограничений и неуверенность в выполнении обязательств власти по проведению структурных реформ», - подчеркнули в ЕБРР.

 

Министр финансов Сергей Марченко отметил, что все институты, которые занимаются макроэкономическим прогнозированием, уверены, что в 2021 году валовой внутренний продукт нашей страны после падения в этом году вырастет более чем на 3%. По его словам, по некоторым индикаторам уже наблюдается восстановление экономики. Рост произойдет, в частности, за счет повышения минимальной зарплаты, что будет стимулировать потребительский спрос, а также макроэкономическую стабильность.

 

- На фоне карантина у нас «просело» потребление. Но зато уже четыре месяца наблюдаем рост розничной торговли. Заметна положительная динамика по потреблению электроэнергии. Мы достигли уровня прошлого года. Снижается глубина падения в промышленном секторе. Рынки восстанавливаются, как внутренние, так и мировые, - отметил Сергей Марченко.

 

Рост зарплат

Государственная служба статистики сообщила о росте средней номинальной заработной платы штатного работника в Украине в августе, по сравнению с августом 2019 года, на 8,6% - до 11 446 гривен. Реальная заработная плата увеличилась на 6%, но по сравнению с предыдущим месяцем сократилась почти на 3%. На фоне продолжающегося экономического кризиса и пессимистических прогнозов развития украинской экономики рост реальных заработных плат, даже не такой значительный, немного обнадеживает.

 

Но не только рядовых граждан коронакарантин заставил затянуть пояса. Еще в апреле Верховная Рада ограничила зарплаты чиновников и членов наблюдательных советов госкомпаний суммой в 47 тысяч гривен. Для управленцев, привыкших получать месячные зарплаты с пятью нолями, это серьезное сокращение. Теперь их ожидают очередные новшества. На уходящей неделе премьер-министр Денис Шмыгаль предложил ввести КРІ (ключевой показатель эффективности) для членов наблюдательных советов госкомпаний в качестве оценки их работы, а, соответственно, и вознаграждения.

 

«Это бы позволило обществу справедливо оценить роль наблюдательных советов в украинском социуме, ведь реформа корпоративного управления должна стать примером успешности», - сказал глава правительства.

 

Анна БРЕДИХИНА

 

Источник Позиция