Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Варяги» на страже: доколе?

«Варяги» на страже: доколе?

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

«Варяги» на страже: доколе? Трудно понять, чем руководствуется украинская власть в принципе. Нет, это сейчас не только о действующей – предшественники также отличились по полной программе. Приглашая на руководящие посты в стране «варягов» из разных городов, государств и весей, наши политики оказали Родине медвежью услугу. Потому что действовали в угоду Западу, который «настоятельно рекомендовал» привлечь к работе на Украину засланных казачков.


По сути, они «оккупировали» (уж простите на слове) многие отечественные государственные предприятия, заняв ведущие позиции в их наблюдательных советах. Что именно они там делают, подняли ли эти объекты на новый качественный уровень? Ну, это даже не смешно, если честно. А сколько их побывало на просторах Украины? И какие зарплаты получали эти, как их называли, профессионалы с большой буквы?

 

Хотя понемногу и они уже бегут из нашей страны. Так, на прошлой неделе стало известно, что из набсовета «Укрзализныци» уволился швед Андерс Аслунд. Причина - невыплата зарплаты, которая раньше составляла шестизначные цифры, но позже на фоне коронакризиса была резко снижена.

 

Аслунд стал «первой ласточкой» среди иностранцев, которые при Порошенко и Зеленском вошли в наблюдательные советы госкомпаний. Персонаж этот знаковый - его история наглядно характеризует уровень «смотрящих» от Запада, которых Украина под давлением извне берет на работу, да еще и неплохо содержит. Еще летом стало известно, что до карантинного ограничения зарплат железнодорожный монополист платил своим «наблюдателям» просто огромные деньги.

 

Народный депутат Ольга Василевская-Смаглюк не так давно опубликовала таблицу, по которой Андерс Аслунд заработал почти 12 миллионов гривен с осени 2018-го и по весну 2020 года. В среднем за месяц получилось примерно 590 тысяч гривен. Это более 20 тысяч долларов в месяц! Просто гигантское вознаграждение для компании, которая возит людей на изрядно «уставших», еще советских поездах, и находится в хронических убытках. И которая своих обычных работников переводила на четырехдневную рабочую неделю.

 

Так ведь это лишь один живой пример! Остальные «коллеги» Аслунда почему-то не торопятся покидать территорию Украины. Зарплата максимум в 47 тысяч гривен их, может, и не устраивает, но факт остается фактом – остаются же. Значит, выгода какая-то есть?

 

Не можем обойти вниманием теперь уже бывшего главу «Укроборонпрома» Айвараса Абромавичуса. После того как эксперты в сфере военной промышленности раскритиковали финансовый отчет концерна, стало понятно, что результативности в исполнении этого «варяга» власть так и не увидела. В самом отчете концерна есть несколько манипулятивных нюансов: игра на курсе валют, учет контрактов, которые будут выполняться еще несколько лет, списание на доход компании агентских издержек без дальнейших расчетов по ним. Перед тем, как Абромавичус вступил на должность, он говорил совсем о других цифрах. Экс-чиновник ставил амбициозную, но приятную взору властей цель увеличить экспорт до 2 миллиардов долларов. По факту же обещание было провалено целиком и полностью. Кстати, хотите посмеяться? Зарплату г-ну Абромавичусу платили минимальную – 5,5 тысяч гривен в месяц! Вот как жил на эти деньги человек и не жаловался на судьбу-злодейку?

 

Вообще все это смахивает на какую-то авантюру. Если помните, приехали к нам грузинские «реформаторы», полицию обучать. Ну, как приехали, так и уехали – тут все понятно. Но снизился ли уровень преступности в стране за время их попыток наладить в Украине правоохранительную систему? Опять же - можем вместе посмеяться.

 

Кадровый вопрос для Украины стоит особняком, и уже не первый год. Такое впечатление, что нет в нашем государстве нормальных, порядочных, деятельных людей, которые могли бы наладить все сами – без участия иностранных «специалистов». Вот вы в это верите сами?

 

У нас молодежь без перспектив. И знаете, почему? Ей элементарно не дают себя реализовать и проявить. Или, скажете, так

просто ей пробиться в министерства, в Офис президента, в местные органы власти? Нет, молодых там особо не ждут и не жалуют, потому что кресла заняты «своими людьми», родственниками, кумовьями и так далее. Этим-то нужнее. А в результате мы получаем вот такие «пироги».

 

Ясное дело, что во многом нам указывает, как жить, западный мир. А мы вынуждены слушать голоса Америки и Европы. Потому что нахватались кредитов, которые отдавать нечем – кроме как землей, например. И, собственно, по таким параметрам украинской власти и «советуют», кого и куда назначить. А Киев ничего поделать не в состоянии...

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция