Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Давайте без вандализма?

Давайте без вандализма?

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Давайте без вандализма? На днях в Агентстве региональных инициатив состоялся круглый стол на тему: «Проблема вандализма в Запорожье и пути ее решения». На нем спикеры обговорили один из самых проблемных вопросов - «праздное» уничтожение достояний культуры, материальных ценностей, архитектурных ансамблей, которые совершают вандалы, чем наносят ущерб не только внешнему благоустройству города, но и подрывают его бюджет.

В психологии вандализм считается одной из форм разрушительного девиантного (отклоняющегося) поведения человека, включающего в себя разные виды вышеперечисленных действий агрессивного порядка. По словам проектного менеджера, специалиста по вопросам развития Запорожья Ярослава Грошева, вандализм сегодня наносит существенный вред городскому коммунальному хозяйству.

 

- Такая нездоровая тенденция прослеживается не только в нашем городе, но и в других регионах Украины. Только за последний год были совершены сотни краж государственного имущества, к тому же у нас нет конкретной программы противодействия вандализму. Необходим четкий правовой механизм, который будет контролировать благоустройство территорий города, - парки, скверы, остановочные комплексы и т.д. Тогда этот вопрос сдвинется с мертвой точки, - считает специалист.

 

Но сложность в том, что эта проблема не только правового масштаба, но и социального. Отсутствие культуры воспитания молодежи провоцирует ее на «подвиги» с разрушительными последствиями.

 

- Подростков необходимо вовлекать в какую-то деятельность, занятиями в тех же спортивных и творческих кружках, клубах, чтобы у них не оставалось времени на безделье. Вот живой пример: на Набережной поставили новые лавочки, а на второй же день их сломали. Отсутствие культуры у наших детей говорит о том, что на досуге им нечем заняться, поэтому они ищут на стороне такого рода «развлечения». Если ребенок будет заниматься спортом или другим любым видом развивающей деятельности, у него просто на это не останется времени. Его мысли будут заняты другими вещами, - уверен правозащитник Теймур Мамедов.

 

В то же время «вычислить» лицо, совершившее правонарушение, крайне сложно – эти дела зачастую просто не расследуются. Плюс ко всему за вандализм правовая ответственность предполагает штраф в пятьдесят необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, а это сумма незначительная. Выходом из сложившейся ситуации спикеры видят установку видеонаблюдения в местах, наиболее подвергающихся вандализму.

 

- На сегодняшний день такой инструмент не до конца используется как правоохранительными органами, так и местной властью. В Киеве на квадратный километр семь камер видеонаблюдения, в Одессе пять, в Днепре две, а в Запорожье - 0,7. Поэтому необходимо расширять масштабы их установки. В ближайшие три года планируется увеличение этого показателя до минимум трех камер на квадратный километр. Это поможет решить проблему, - констатирует заместитель директора, начальник подразделения информационных технологий КП «Центр управления информационными технологиями» Игорь Вальчук.

 

Нельзя не упомянуть недавний случай вандализма, совершенного в Киеве на территории Национального музея Голодомора-геноцида, где в ночь с 21 на 22 августа вандалы пытались повредить скульптуру «Горькая память детства», являющуюся одним из главных символов музея. Это происшествие получило широкий резонанс в обществе и попало на стол президенту Украины. Владимир Зеленский назвал этот акт «пещерной дикостью» и поручил компетентным органам в ближайшее время провести следственные действия по этому вопросу и наказать виновных.

 

Но, возвращаясь к отсутствию надлежащего видеонаблюдения, можно утверждать, что виновников найти будет не так-то просто. Ведь если на территории столичного музея с камерами совсем все худо, то что тогда говорить о региональных культурных объектах, где их нет совсем?

 

Также под административное правонарушение попадают граффитчики, наносящие изображения на стены домов, подъездов, заборы и другие городские объекты. Одно дело, если эти рисунки вписываются в ландшафтный дизайн района или определенной местности (и такое бывает), но, как правило, большинство таких «произведений» лишь портит внешний вид улиц. Как вариант участники круглого стола предлагают брать пример с зарубежных стран, где такая «самодеятельность» находится под жестким контролем местных властей.

 

- Эту проблему можно решить, взяв пример с развитых стран. В том же Нью-йоркском метрополитене власти долгое время не могли справиться с граффитчиками, которые обрисовывали вагоны подземки. Они усилили дежурство, и как только стражи порядка фиксировали факт нарушения, пресекали акт вандализма. Опять же, поимке нарушителей содействует видеонаблюдение, - отмечает Ярослав Грошев.

 

В конце участники круглого стола призвали СМИ акцентировать внимание общественности на этом остром вопросе, распространять информацию в соцсетях: тогда эту проблему можно будет вынести на обсуждение в городской совет, а он, в свою очередь, выделит средства на ее решение.

 

Алексей ВЛАСОВ

 

Источник Позиция