Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Кому «золотим ручку»?

Кому «золотим ручку»?

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика
Кому «золотим ручку»? Несмотря на подписанный меморандум о взаимопонимании, а также принятый закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии» (№810-IX от 21 июля 2020 года), производители электрической энергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) не получают 100% расчетов по «зеленому» тарифу, сказано в обращении Первой энергетической ассоциации Украины.


Принятие депутатами законопроекта о выпуске облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) для погашения долгов на энергетическом рынке Украины, в частности, перед производителями«зеленой»электроэнергии, якобы позволит государству преодолеть кризис и выполнить свои обязательства.

 

- Невыполнение в полном объеме государством своих обязательств по текущей оплате электроэнергии ставит под сомнение и выполнение обязательств государства по обеспечению погашения долга перед производителями ВИЭ в размере 40% от общего долга, сформировавшегося по состоянию на 1 августа 2020 года,– сказано в письме Первой энергетической ассоциации Украины в адрес Верховной Рады.

 

Напомним, на прошлой неделе депутаты от фракции «Слуга народа» Юрий Кузбит, Богдан Торохтий и Максим Заремский зарегистрировали в Верховной Раде законопроект№4151, которым предлагается выпустить ОВГЗ на 19,6 млрд грн для погашения в четвертом квартале 2020 года долга перед производителями «зеленой» энергетики. После выпуска ОВГЗ деньги будут переданы в качестве субсидии НЭК «Укрэнерго», чтобы эта компания смогла погасить свой долг перед ГП «Гарантированный покупатель», а та– перед производителями электроэнергии из ВИЭ.

 

Поправками в закон «Об альтернативных источниках энергии» от июля этого года установлено, что правительство предусматривает в госбюджете расходы на финансовую поддержку «Гарантированного покупателя» для оплаты электроэнергии из ВИЭ в размере не менее 20% прогнозной выработки такой электроэнергии на соответствующий год. 10 сентября президент Владимир Зеленский заявил, что Украина реализовала положения меморандума между Кабинетом министров и иностранными инвесторами в возобновляемую энергетику по сокращению «зеленых» тарифов для солнечных и ветровых станций, что уменьшило финансовые затраты на этот вид энергетики.

 

При этом Владимир Зеленский заявил, что Украина будет развивать атомную энергетику и достраивать АЭС – даже несмотря на противодействие многих стран.

 

- Есть стратегия развития атомной энергетики и достройки АЭС. Это обязательно будем делать. У нас все-таки примерно 51−52% генерации в Украине – «атомка». Это самый дешевый вид электроэнергии для потребителя, поэтому мы будем это направление развивать, – отметил глава государства. Также он указал, что у нашей страны есть все возможности быть одной из первых и в Европе, и в мире в плане атомной энергетики.

 

Тем не менее, для начала придется расплатиться с «зеленой». А кто на ней зарабатывает? Десять крупнейших инвесторов в возобновляемые источники энергии заработали за 2019 год свыше 14 миллиардов гривен. Больше всех – компания «ДТЭК ВИЭ» Рината Ахметова, которая получила 4,7 млрд грн и заняла 25,5% рынка. В 2018 году выручка ДТЭК от «зеленой энергетики» составляла около 3 млрд грн. Таким образом, всего за год компания увеличила прибыль на 56%. Согласитесь, неплохой скачок!

 

За последние пять лет в «зеленую» энергетику Украины было инвестировано $4,8 млрд. На стадии реализации находятся проекты на 2,5 ГВт, и это при уже имеющихся станциях возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на 5,5 ГВт. В ноябре 2019 года агентство Bloomberg New Energy Finance опубликовало ежегодный отчет о развитии «зеленой энергетики» по итогам 2018 года. Среди развивающихся стран Украина заняла 10-е место по уровню вложенных в течение года инвестиций – $2,1 млрд, и 8-е – по уровню привлекательности инвестиций в ВИЭ.

 

Впрочем, наша страна уже подошла к той черте, когда мифы о «зеленой энергетике» превращаются в суровую реальность, несущую еще большие угрозы окружающей среде, развитию устойчивой экономики, сохранению человеческого потенциала и рабочих мест. В декабре 2019 – январе 2020 года неконтролируемое производство энергии из ВИЭ привело к тому, что регулятору - НЭК «Укрэнерго» - для балансировки объединенной энергосистемы пришлось сокращать мощности всех видов традиционной генерации.

 

В Украине до сих пор действуют «самые зеленые» тарифы во всей Европе, а отчисления владельцам солнечных и ветровых станций постоянно растут. Поэтому чиновники все активнее говорят о необходимости повышения энерготарифов для бытовых потребителей. Зато Европа в 2020 году собирается подписать новое климатическое соглашение. «Зеленая энергетика» не оправдала надежд на сокращение выбросов парниковых газов, поэтому принципы защиты окружающей среды будут пересмотрены. Такую же позицию заняли и США. А мы, значит, не хотим видеть очевидного?

 

Озвученная сумма в $4,8 млрд – это инвестиции не в Украину, это инвестиции тех бизнесменов, которые вложили деньги в ВИЭ и теперь хотят за них получить в 10 раз больше. А Украина – это донор, страна, из которой просто выкачивают деньги в пользу чужих экономик и частных компаний, оставляя нам копейки.

 

Андрей НЕФЕДОВ

 

Источник Позиция