Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Учимся отстаивать свое!

Учимся отстаивать свое!

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Учимся отстаивать свое! Запорожье издавна славилось своим промышленным потенциалом. Множество предприятий в самых разных секторах экономики занимают лидирующие позиции в своих отраслях, причем не только в Украине. Это авиадвигателестроение, металлургия, машиностроение – перечислять можно долго. Заслуги нашего города на этой стезе неоспоримы и получают признание как на Родине, так и за рубежом.

В прошлом номере ПОЗИЦИЯ сообщала, что Национальный банк Украины ввел в оборот монету достоинством в 5 гривен, посвященную Запорожью. Аверс ее украшен изображением острова Хортица, планом Александровской крепости и гербом нашего города. На реверсе находятся плотина Днепрогэс и современные здания. Разумеется, все городские достопримечательности и объекты гордости на одной монете в любом случае не уместились бы, но основные все-таки нашли свое место на данном денежном знаке.
 

А нам с вами важно знать, как ковались трудовые достижения Запорожья. Помнить, сколькие поколения наших предков корпели над тем, чтобы город обрел статус индустриального флагмана страны. Это были поистине титанические усилия! Представьте себе, чего стоило только восстановление Запорожья из руин после Великой Отечественной войны. И запорожцам, потомкам героев вполне видимого промышленного фронта, нужно приумножать их славу.

 

К сожалению, сегодня украинская промышленность переживает не лучшие времена. Конечно, можно обвинять во всем «коронакризис», но проблема все-таки лежит в более глубокой плоскости. А именно в умении и желании отстаивать свое производство на международной арене, и не под диктовку европейских или американских партнеров. Поверьте, наша продукция ничуть не хуже западных аналогов. Очень даже возможно, что Запад боится конкуренции со стороны нашего производителя, и именно поэтому облагает его разными квотами, а преференций не предоставляет. Согласитесь, такой расклад тоже вполне вероятен. Ничего личного – просто бизнес.

 

А вообще в Украине набирает ход новая тема – индустриальные парки. Правда, новая она для нас, а не для всего мира, но ведь лучше позже, чем никогда. Так вот, этим самым паркам пророчат большое будущее. В нашей стране их сейчас насчитывается несколько десятков – в основном, в крупных городах вроде Киева и Львова, но есть они и в таком населенном пункте, как Белая Церковь, например. В Запорожье с этим пока глухо, хотя по всем параметрам наш город подходит для того, чтобы также «завести» индустриальный парк. Промышленная площадка, которой мы обладаем, позволяет это сделать на раз-два. Может, просто нет такого желания у местной власти? Простите, но в таком случае пора ставить вопрос ребром...

 

В Запорожских областном и городском советах немало представителей предприятий, флагманов нашей индустрии. И уж кто-кто, а они кровно заинтересованы в том, чтобы она и развивалась, и конкурировала с зарубежными компаниями. Тогда наш регион сможет «подняться», а заодно зарядить порцией промышленного оптимизма соседние области. На наш взгляд, в этом и есть настоящее будущее Украины - богатой и самодостаточной, а не чьего-то сырьевого придатка.

 

25 октября станет нашим сознательным выбором, в каком направлении двигаться Запорожской области дальше. Мы уже достаточно пресытились популизмом и обещаниями власть имущих об «очень светлом завтра». Но, увы, с просветом не всегда складывается. Частично в этом виноваты мы сами, раз уж поверили и доверились не тем людям. Но шанс исправиться есть всегда. Как оно станется на этот раз – не обманемся в ожиданиях?..

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция