Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Нобелевская премия по химии-2020: ученых отметили за генетические "ножницы"

Нобелевская премия по химии-2020: ученых отметили за генетические "ножницы"

Категория: Позиция » Новости Позиция » Наука и IT
Нобелевская премия по химии-2020:  ученых отметили за генетические "ножницы"Нобелевскую премию по химии в этом году получили француженка Эммануэль Шарпентье и американка Дженнифер А. Дудна за "разработку метода редактирования генома".

В частности, они открыли один из самых точных инструментов в области генной технологии - так называемые генетические "ножницы" CRISPR/Cas9. Благодаря этому инструменту ученые могут изменять ДНК животных, растений и микроорганизмов с высокой точностью.
 
Свое открытие ученые сделали, когда исследовали иммунную систему бактерии стрептококка. В своей естественной форме "ножницы" CRISPR/Cas9 распознают ДНК вирусов, но ученые доказали, что этот инструмент может разрезать любую молекулу ДНК в заранее определенном месте.

"Генетические ножницы CRISPR/Cas9 привели к революции в молекулярной биологии, открыли новые возможности для селекции растений, внесли вклад в инновационные методы лечения рака, а также могут осуществить мечту о лечении наследственных болезней", - говорится в заявлении Нобелевского комитета.

Размер премии - 10 млн шведских крон (примерно 1,2 млн. долларов), которые лауреаты должны поделить пополам.

Это первый раз, когда Нобелевскую премию по химии поделили две женщины, но не первый раз, когда премию получают женщины.

Когда в 1911 году Мария Кюри получила Нобелевскую премию по химии, она стала первым лауреатом, который получил сразу два "Нобеля". До этого она также получила премию по физике за исследование радиоактивности.

Премия еще раз вернулась в семью, когда в 1935 ее получила Ирэна Жолио-Кюри, старшая дочь Марии Склодовской-Кюри. Эту премию она получила вместе с мужем, Фредериком Жолио, который стал самым молодым нобелевским лауреатом по химии.

С начала недели Нобелевский комитет уже объявил лауреатов этого года в области физиологии и медицины, а также физики.

Премию по физике получили трое ученых - Роджер Пенроуз, Райнхард Генцель и Андреа Гез - за исследования механизмов формирования черных дыр. Они поделят между собой премию в 10 млн. крон - это около 1,12 млн. долларов.

5 октября премии по физиологии и медицине получили трое ученых - Харви Дж. Альтер, Майкл Хогтон и Чарльз М. Райс - "за открытие вируса гепатита С".

Далее должны объявить премии по литературе, 9 октября - лауреата премии мира, а 12 октября также станет известно, кто получит премию по экономике.