Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Системные реформы не останавливаются

Системные реформы не останавливаются

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика
Системные реформы не останавливаются В Брюсселе прошел очередной, 22-й саммит с Евросоюзом при участии Президента Владимира Зеленского.

Это была первая встреча высокого уровня между представителями Евросоюза и Украины, которая состоялась при личном присутствии всех участников, от начала пандемии. Хотя не обошлось и без неожиданностей. Буквально за день до саммита руководительница Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен пошла на самоизоляцию, потому контактировала с человеком, который получил положительный тест на COVID-19.
 
К счастью, оба теста подтвердили, что Урсула фон дер Ляен здоров, однако срок ее самоизоляции официально завершился во вторник вечером, когда саммит уже подошел к концу. Поэтому европейскую делегацию возглавляли председатель Европейского совета Шарль Мишель и высокий представитель по вопросам внешней политики и политики безопасности Хосеп Боррель.
 
Реформы и деоккупация
Сессия саммита на высшем уровне началась после обеда, сразу после официальной церемонии встречи у здания Европейского совета. На саммите главной темой переговоров стал ход имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, продвижение реформ в нашем государстве, ситуация в Крыму и на Донбассе. Как сообщил корреспонденту «УК» источник в Еврокомиссии, европейские партнеры высоко ценят усилия украинской стороны по реализации минских договоренностей, в частности достижение договоренности о прекращении огня.

«Президент Зеленский приложил много усилий для перезагрузки этого процесса и пошел на большой риск», - отметил наш собеседник.

Европейскую делегацию интересовало, какие ожидания украинской стороны от дальнейшей имплементации минских соглашений, однако отметили, что российская сторона также выполнять свою часть обязательств.

Отдельным блоком обсуждались вопросы Крыму. Как известно, в сентябре Киев объявил о введении Крымской платформы, которая имеет целью структурировать международные усилия по деоккупации Крымского полуострова. Во время саммита представители ЕС могли услышать видение украинской стороны того, как должна работать такая платформа на практике и как к работе в ней может присоединиться Евросоюз.
 
 
Риски для антикоррупционной реформы
Вопросы судебной реформы и борьба с коррупцией в Украине также были в центре переговоров во время саммита. В последнее время из Брюсселя звучали предостережения по поводу того, что антикоррупционная реформа в Украине пробуксовывает. Основания так считать дало принятия в Верховной Раде списка членов конкурсной комиссии по отбору главы САП, среди которых оказались депутаты, по закону, не отвечают критериям для выполнения этих обязанностей, а также решения Конституционного Суда признать неконституционным указ Президента о назначении Артема ситника директором НАБУ.

Как сказал в беседе с «УК» чиновник Еврокомиссии, такие решения могут влиять на антикоррупционную политику в Украине и порождают риск регрессии в продвижении этой реформы. По его словам, антикоррупционная реформа вообще внедрялась в Украине «очень трудно», и создание антикоррупционных институтов встречало большое сопротивление олигархов и народных депутатов.

«Ваши активисты сообщают, что до сих пор ни один коррупционер не оказался в тюрьме. А мы должны оценивать эффективность антикоррупционной реформы по итогам, а не за административными или законодательными аспектами», - отметил европейский чиновник.
 
 
Эпистолярная дипломатия
Накануне саммита трое депутатов Европарламента Виола фон Крамон, Михаэль Галлер и Раса Юкневичене опубликовали письмо-обращение к лидеру фракции «Слуга народа» Давида Арахамия, в котором выступили с предостережением политикам и олигархам, которые тормозят реформы в Украине. В письме они отметили проблемы, которые возникли в последнее время в борьбе с коррупцией, и отметили, что это грозит Украине потерей макрофинансовой помощи ЕС в размере 1,2 миллиарда евро.

«Относительно безвизового режима, то его отмены в коем случае не является намерением ЕС, но мы оставляем за собой право накладывать конкретную отказ в таких свободах отдельным олигархам, в частности политикам, которые злоупотребляют этим правом ради своей частной незаконной деятельности»,
- говорится в письме.

В Европарламенте выразили уверенность, что, кроме «десятка гнилых яблок» в партии монобольшинства, она служит площадкой для энергичных, умных и честных законодателей, которые ставят национальные интересы страны превыше всего и борются за ее европейское будущее.

Позже евродепутаты из неформального объединения «Друзья европейской Украины» распространили еще одно письмо, адресованное главам Еврокомиссии и Европейского совета. Они похвалили Украину, что, несмотря на сложные вызовы - пандемию, экономический кризис и войну, она идет курсом реформ в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС.

«Поскольку наше партнерство с Украиной имеет двусторонний характер и от ЕС также зависят создания привлекательных перспектив для сотрудничества и мотивация Украины продолжать преобразования на пути в ЕС, мы призываем вас передать позитивный сигнал правительства Украины и украинскому народу в совместном заявлении будущего саммита Украина - ЕС», - говорится в тексте письма.

После завершения саммита между Украиной и ЕС были подписаны двусторонние соглашения, состоялась пресс-конференция с участием Владимира Зеленского и Шарля Мишеля.