Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Действительно ли украинцы останутся без пенсий

Действительно ли украинцы останутся без пенсий

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги
Действительно ли украинцы останутся без пенсийБольшинству нынешних пенсионеров пенсии не хватает на жизнь. Будущим пенсионерам ее просто может не хватить.

"Мы не сможем лет через 15 платить пенсии будущим пенсионерам". Это заявление премьера перед студентами, в котором глава правительства призвал молодежь уже сейчас думать о пенсии и анонсировал планы запуска накопительной пенсионной системы, подняла настоящую волну комментариев.

Как от экономических обозревателей и политических конкурентов, так и от тех, кто и являются теми "будущими пенсионерами", - мол, какой смысл получать "белую" зарплату и платить с нее отчисления в Пенсионный фонд сейчас, если это не гарантирует определенный доход в старости , когда человек уже не сможет работать?

Так правда, что к 2035 году государству не хватит денег на пенсии?
 

Что именно сказал премьер?

Некоторые обозреватели, например, эксминистр экономики Тимофей Милованов, считают, что СМИ выхватили цитату премьера из контекста и необоснованно обострили ее.

Во время выступления перед студентами Денис Шмыгаль действительно довольно много рассказывал о сложной демографической ситуации в стране, когда тех, кто стареет и должен получать пенсию, становится больше, а тех, кто работает и платит налоги, - меньше.

Он также упомянул о невыплате пенсий как только об одном из возможных вариантов, по которым могут развиваться события: "Будет мало трудоспособных и много пенсионеров. Соотношение будет 1 к 2. Придется в два раза увеличить налоги, чтобы можно было содержать пенсионеров. Компании уже не хотят увеличивать налоги. Увеличение в два раза невозможно. Мы не сможем лет через 15 платить пенсии будущим пенсионерам. Это простая математика".

Денис Шмыгаль также анонсировал планы правительства перейти к накопительной пенсионной системе, когда за государством остается лишь функция выплаты небольшой социальной пенсии, а остальные накопления - личное дело каждого работника.
 

Что не так сейчас?

Нынешнее правительство - далеко не первое, которое озвучило такие планы, а украинская пенсионная система все равно остается такой, какой была при Советском Союзе - солидарной.

Это означает, что каждое следующее поколение работников за счет своих взносов в общий пенсионный фонд и налогов удерживает предыдущее, которое ушло на пенсию. Пока население и экономика растут, эта система работает, а будущие пенсионеры могут быть уверены, что они "зарабатывают себе на пенсию", когда платят взносы в общий фонд.

Но в Украине население сокращается - и потому, что рождается меньше, чем умирает, и из-за миграции, а экономика переживает редкие и непродолжительные периоды роста между очередными кризисами.
 
Поэтому то, что в какой-то момент система откажет, - лишь дело времени.

И об этом так же уже давно предупреждают как украинские эксперты, так и иностранные кредиторы, которые дают деньги на покрытие дефицита украинского бюджета, в котором "пенсионная дыра" - одна из крупнейших и растет.

Собственно, закрыть эту "дыру" хотели еще после первого этапа пенсионной реформы, когда был повышен пенсионный возраст. Но это стало косметическим ремонтом системы, которая имеет огромные хронические проблемы.

Пенсии - малые, расходы - огромные

К началу 2020 года средняя пенсия в Украине немного превышала 3000 грн. И пенсию в таких пределах получают три четверти украинских пенсионеров. Их - более 11,3 млн. И Пенсионный фонд (а не Министерство обороны, МВД или образование вместе с медициной) - уже много лет среди крупнейших распорядителей бюджетных средств.

Например, в этом году на выплату пенсий должно пойти на более 480 млрд грн. Это около трети всех бюджетных расходов.

И, естественно, на это у Пенсионного фонда не хватает "своих" средств, поэтому государству все время приходится «помогать» на десятки миллиардов.
 
 

Фонд и его дефицит

Премьер Гройсман обещал, что пенсионная реформа его правительства позволит уменьшить, а затем и обнулить дефицит Пенсионного фонда.

Согласно бюджету Пенсионного фонда, в этом году он должен иметь не более 300 млрд грн "собственных" доходов. Из них - 274 млрд грн должны поступить от единого социального взноса (ЕСВ) - фактически, налога, должны платить сами работники или работодатели.

Остальные должны были поступить из государственного бюджета. Сначала это было немного больше 172 млрд грн. Но из-за коронакризиса расходы выросли в том числе и через одноразовые доплаты, а поступления, особенно во время карантина, уменьшились.

По данным фонда, в январе-сентябре этого года он получил 181,5 млрд. грн от ЕСВ, тогда как по плану эти поступления должны быть на 17 млрд грн больше. В результате всего в этом году государственные «вливания» в Пенсионный фонд превысят 200 млрд грн.

Но дело не только в коронакризисе. И это подтверждает проект бюджета на следующий год, в котором правительство уже запланировало почти 204 млрд грн "помощи" для Пенсионного фонда.
 
 

Где не сходится баланс?

По данным налоговиков, ЕСВ, с которого пополняется Пенсионный фонд, на конец 2019 платили 13,2 млн. человек. Они считаются "застрахованными" на случай пенсии. Из них 10,3 млн. человек - это наемные работники, за которых отчисления в 22% от зарплаты платит работодатель. Из них почти миллион - те, кто получает зарплату меньше минимальной. Поэтому ЕСВ из них не взымали.

Получается, уже сейчас можно сказать, что сейчас один официально работающий своими взносами удерживает примерно одного пенсионера, и чем "белее" является зарплата на предприятии или в компании - тем больше их вклад в общий пенсионный котел.
 
 
Однако коронавирусный год принес увольнения работников и закрытие бизнеса, а с ними - и уменьшение поступлений и в Пенсионный фонд, и в бюджет.

По инициативе президента правительство уже немного повысило минимальную зарплату - 5000 грн, и собирается повторить это в следующем году, но уже с 30% повышением. Мол, так и соцстандарты повысятся, и потребительский спрос немного простимулирует экономику.

Но обозреватели отмечают, что цель повышения минималки может быть более приземленной - это поможет на время получать большие доходы за ЕСВ, то есть, немного уменьшить дефицит Пенсионного фонда.

Впрочем, бизнес уже предупредил, что расценивает этот шаг правительства как усиление налогового давления, поэтому не исключено, что со временем доля тех, кто получает зарплату в конвертах, или тех, кто получает официально только минимальную зарплату, может вырасти, а доходы Пенсионного фонда - уменьшиться.

А дальше на фоне текущих экономических проблем каждого года все серьезнее будут становиться и последствия демографических изменений в Украине - сокращение и старением населения, а также трудовой миграции, о которых ученые предостерегают также уже не первый год.

Поэтому в случае, если нынешняя пенсионная система в Украине не изменится, денег на пенсии все-таки не хватит - собственно, их уже не хватает.

И на самом деле вопрос только в том, пересекутся все эти факторы в точке «Х» именно через 15 лет.