Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Долги по правилам: какие изменения нас ждут

Долги по правилам: какие изменения нас ждут

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги
Долги по правилам: какие изменения нас ждутНацбанк Украины наконец разрабатывает революционный законопроект об регулировании деятельности коллекторов.

Коллекторские компании в Украине среди заемщиков банков и небанковских финансовых учреждений давно не имеют уважения и даже ассоциируются с монстрами, так как выбивают без сожаления долги, не уважая законы и моратории.

Вспомним, что популярные способы давить на должника у классических коллекторов - звонки родственникам, часто пожилым людям. Угрожают, что их внучке или сыну грозит заключение за определенные долги. Часто коллекторы прибегают к беззаконию: требуют, чтобы долги определенного клиента банка или небанковского финансового учреждения заплатили их родственники, мол, иначе будет очень горько. Нередко коллекторы приезжали к должникам ночью (особенно это касается людей, которые брали ипотеку в банках) и, изгоняя из квартир семьи кредитополучателей, угрожали забрать жилье.

Этому безобразию давно уже надо было положить конец.

Документ, защищал самих коллекторов, поэтому когда Нацбанк стал мегарегулятором для всех учреждений, то он прежде всего решил заняться коллекторами.

В частности создать так называемый реестр коллекторов и значительно восстановить отечественное законодательство по регулированию их деятельности.

Напомним, что проект закона № 2133 «О защите прав и законных интересов должников при осуществлении коллекторской деятельности» был принят за основу 2019 и отправлен на доработку. Бесспорно, это сигнал, что парламент Украины готов урегулировать деятельность коллекторов на законодательном уровне.

Проект закона предусматривает требования к субъектам коллекторской деятельности и установления полномочий регулятора определять критерии этического поведения коллекторов и тому подобное. Однако к проекту был выдвинут многочисленные замечания, обусловивших его доработку.

К примеру, в документе недостаточно урегулирован вопрос передачи информации о должниках - физических лиц, их персональных данных субъектам коллекторской деятельности.

По заключению Главного научно-экспертного управления Верховной Рады, определенную информацию о должнике, в частности адрес проживания, номер телефона и адрес электронной почты можно предоставлять субъектам коллекторской деятельности на основании письменного разрешения должника на раскрытие этой информации.

Президент Всеукраинской ассоциации «Финансовая грамота Украины» Михаил Стрельников, который присутствовал на одном из заседаний при рассмотрении документа в Верховной Раде, считает, что законопроект ничего общего с защитой прав должников нет. По его словам, защищают в нем только права коллекторов. Поэтому юрист возмущался по этому поводу.

Как отмечает Александр Камша, адвокат ЮФ «Ильяшев и Партнеры», если законопроект №2133 примут в той редакции, в которой он существует сейчас, он не будет способен должным образом защитить права заемщиков, поэтому он не доработан.

«В нем не прописана ответственность за нарушение закона; не определен порядок взаимодействия коллекторов с финансовыми учреждениями, банками; не урегулирован порядке заключения договоров на проведение коллекторской деятельности. Вероятно, что законопроект будет прописано подробнее и полнее перед рассмотрением во втором чтении», - добавляет юрист.

По мнению управляющего партнера юридической фирмы «Пакс» Дмитрия Нестеченка, в этом документе есть большой минус: задекларирована ответственность за нарушение правил коллекторской деятельности, но без описания механизма ее фиксирования и применения.
 

НБУ готовит изменения

Готовит сам Нацбанк соответствующий новый и качественный законопроект, который уже не будет таких больших пробелов, как нынешний?

В официальном ответе руководителей НБУ «Правительственном курьеру» говорится, что в настоящее время разрабатывают проект изменений в законы, которыми будет упорядочена деятельность по предоставлению коллекторских услуг.

«Среди прочего законопроект предусматривает, что профессиональные коллекторские услуги смогут предоставлять исключительно компании, которые выполняют все требования законодательства и внесены в соответствующий реестр, который будет вести Национальный банк», - говорится в ответе НБУ.

По словам Ростислава Сачко, юриста юркомпании «Алексеев, Боярчуков и партнеры», Национальный банк готовит законопроект о регулировании работы предприятий, занимающихся взысканием просроченных долгов. Эксперт считает, что именно этот документ будет определять четкие правила этического поведения коллекторов, ответственность за нарушение этих правил, порядок ведения реестра коллекторских компаний и другие ключевые моменты, которые значительно повлияют на общее поведение так называемых Вышибала.

«Согласно этому законопроекту, НБУ будет рассматривать жалобы клиентов финучреждений и в случае установления нарушений в деятельности коллекторов наказывать санкциями, штрафами и другими мерами воздействия. Самой страшной для коллектора санкцией будет исключение из реестра, которое будет означать запрет банкам или другим финансовым учреждениям передавать долговое обязательство этой структуре»,
- рассуждает специалист.

Конечно, в этом случае руководители коллекторских фирм сильно подумают перед тем, как совершать любые противозаконные действия.

Без паники и расчетливо

Нелишне напомнить читателям, как вести себя с коллекторами, если они нагло пытаются выбивать долги. По словам Ростислава Сачко, если человек все-таки попала в руки вышибал, не стоит паниковать.

«Рекомендую записывать все телефонные разговоры, хранить смс-сообщения и копии предоставленных коллекторами документов, чтобы в дальнейшем использовать это в качестве доказательств. Необходимо требовать от коллекторов претензии в письменной форме с подписями уполномоченных лиц и печатями учреждения со ссылками на пункты договоров или копиями кредитных соглашений и доказательствами переуступке права требования. Если коллекторы отказываются предоставить претензии или сообщения или документы поступают без печатей и/или подписей, можно игнорировать такие действия».

В Нацбанке советуют по вопросам нарушений законодательства такими компаниями обращаться с письменной жалобой к ее руководству, а также на горячую линию НБУ по телефону 0-800-505-240. Можно обратиться к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, правоохранительные органы или в суд.