Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Ужесточение карантина в Украине: Каким будет курс доллара?

Ужесточение карантина в Украине: Каким будет курс доллара?

Категория: Главное, Экономика
Ужесточение карантина в Украине: Каким будет курс доллара?  Уже во вторник, 12 октября, правительство может отправить всех школьников страны. Все из-за ухудшающейся эпидемиологической ситуации в стране. Ожидается, что уже в ближайшее время карантинные меры будут усилены и это отобразится на курсе доллара.

Стоит отметить, что весной 2020 года, когда в Украине были введены жесткие ограничения, курс доллара вырос с 24,7 до 28,1 грн/$, и ситуацию не спасли даже валютные интервенции Нацбанка в размере $2 млрд.

Эксперты уверены, что в ближайшее время такой паники не будет и панического роста курса доллара не будет. Также есть мнение, что карантин может кардинально развернуть американскую валюту, сделав упор на укреплении гривны.

Комментируя ситуацию, экономист Александр Паращий отметил: "Любые новые ограничения не будут генерировать панику и курс, скорее всего, будет определяться рыночными тенденциями. Если будут новые ограничения, спрос на доллар будет меньше. Соответственно, есть вероятность, что гривня наоборот будет укрепляться. Не только экономическая активность будет определять курс доллара. Мы помним, какой большой дефицит бюджета закладывался на 2020 год, знаем, какой дефицит бюджета закладывается на 2021-й, и этот дефицит нужно будет как-то финансировать. Зависимо от того, как наше правительство будет финансировать этот дефицит, могут быть движения в обе стороны".
 
Также на курс валюты оказывают влияние иностранцы, которые продолжат скупать украинские ОВГЗ. Если же дефицит будут покрывать за счет эмиссии, то курс взлетит вверх.

"Снижение экономической активности может привести к снижению курса доллара, однако вместе с тем будет медленнее восстанавливаться экономика, ухудшится ситуация на рынке труда, в том числе возможно снижение среднего уровня зарплат, рост уровня безработицы", - отметил другой эксперт Егор Комов.

На вторник, 12 октября, Нацбанк установил такие курсы валют:

$100 – 2820,90 грн;
 
100 евро – 3327,91 грн.