Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Запорожье помнит своих героев. Знакомьтесь, Николай Яценко

Запорожье помнит своих героев. Знакомьтесь, Николай Яценко

Категория: Культура, Общество
Запорожье помнит своих героев. Знакомьтесь, Николай Яценко 14 октября, 77 лет назад Запорожье было освобождено от немецко-фашистских захватчиков. Так уж вышло, что сегодня наш город отмечает сразу несколько праздников. 
 
14 октября - День защитника Украины, день украинского казачества, Покрова Пресвятой Богородицы и день освобождения Запорожья от немецко-фашистских захватчиков. 
 
Запорожье помнит своих героев. Знакомьтесь, Николай ЯценкоСтоит отметить, что ранним утром 14 октября, 1943 года в Запорожье ворвался первый советский танк. Командовал машиной Николай Яценко. 
 
В Википедии, ссылаясь на современников пишут: "На рассвете 14 октября механизированный корпус генерала Н. И. Руссиянова с боем вышел к центру города. Но ещё раньше, используя темноту, туда же прорвались и некоторые подразделения 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса. Командир взвода лейтенант Л. Н. Яценко вихрем промчался на своём танке по улицам Запорожья, подбил 4 немецких танка, раздавил 6 орудий и миномётов, 7 пулемётов с расчётами. За этот подвиг лейтенанту Николаю Лаврентьевичу Яценко было присвоено звание Героя Советского Союза". 
 
В боях за Запорожье, экипажем танка лейтенанта Яценко было уничтожено 4 танка, 6 орудий и миномётов, 7 пулемётов, 7 автомашин, 10 огневых точек и свыше 100 фашистских солдат и офицеров.
 

Николаю Яценко было всего 20. Он погиб 14 октября. Он - настоящий герой. Вечная память. 

 
P.S. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года «за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками», лейтенанту Яценко Николаю Лаврентьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
 
Источник Позиция