Регистрация    Войти
Авторизация

Идем по грани

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Идем по граниУкраинская экономика переживает один из самых глубоких кризисов в своей истории. Винить во всем один лишь коронавирус, как минимум, бессмысленно. Тут, как говорится, накопилось множество нюансов самого разного характера. А вопрос один: как выруливать будем, уважаемые сограждане? Ибо власть, кажется, не совсем понимает, куда и к чему именно ведет страну.


Наша промышленность находится в глубоком обмороке. Хотя и прилагает титанические усилия к тому, чтобы остаться на плаву. Пытается вертеться, и как бы снова без участия в этом государства – к огромному нашему сожалению. А ведь за предприятиями стоят люди – обычные люди, которым нужно кормить свои семьи. И когда это у них не получается (что происходит повсеместно) – начинают смотреть в сторону заграницы. Там к нам отношение, может быть, и не самое хорошее, но зато платят живую копейку. Не ровен час, все так засматриваться начнем...

 

«Украина – житница Европы» - помните еще эту фразу? Когда-то она была реальностью, а теперь мы так можем именоваться с большой натяжкой. Вот вам свежая новость: Украинская зерновая ассоциация снизила прогноз валового сбора урожая зерновых и масличных культур в 2020/2021 маркетинговом году с 95,6 млн. т. до 87,5 млн. т. из-за неблагоприятных погодных условий для урожая поздних культур. Казалось бы, цифры не выглядят настолько жуткими, правда? Но за ними кроется подорожание всего и вся. Снижается экспорт – снижаются доходы в бюджетную часть. Где брать деньги на покрытие разницы, не догадываетесь? Конечно, в карманах налогоплательщиков! А у нас в них и так ветер гуляет, хотя власть, возможно, мыслит иначе...

 

А давайте к ней и обратимся – и вовсе не потому, что на носу местные выборы. Просто она – и президент, и парламентское монобольшинство, и уже второй состав правительства – давали народу Украины ряд обещаний. Конечно, можно было бы сослаться на то, что и все предыдущие власть имущие обещали с три короба, но только ухудшали ситуацию в стране. И все же действующим правителям доверились 73% населения страны – это же что-то значит!

 

Давайте начистоту: украинцев неоднократно «кидали» люди, за которых они голосовали. Каждая власть – по-разному, способов хватало. Однако мы все еще надеемся на то, что найдутся порядочные руководители, управленцы, менеджеры, которые выведут страну из кризиса. На самом деле они есть, просто им не дают шанса себя проявить. А не дает кто? Правильно, укоренившаяся система, где есть кумовство, «отмазки», взятки и прочие атрибуты «демократии по-украински». И пока мы – подчеркиваем – мы с вами не дадим дорогу действительно патриотам и профессионалам, порядка не будет!

 

Равно как не будет и экономики как таковой. Промышленность в очередном загоне, и вместо того, чтобы поддержать отечественного производителя, власть ориентируется на закупки на стороне. Скажете, не понимает, что тем самым убивает наше, родное? Да нет, просто западные партнеры убедительно настаивают на этом. У них-то в головах – «свое», а украинский продукт пусть выживает, как может. Если выживет, конечно, с такими интересными раскладами.

 

Не нужно бояться говорить о том, что мы ратуем за свою промышленность и аграрный сектор, да и экономику в целом. Но важно, чтобы это поняла украинская власть. И не заставляла граждан работать на чужую экономику. В этом, пожалуй, заключается национальная идея сегодняшнего дня. Или есть другие варианты?

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция