Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Как Украина ведет борьбу за белорусских айтишников

Как Украина ведет борьбу за белорусских айтишников

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Наука та IT
Как Украина ведет борьбу за белорусских айтишниковВ сентябре стало известно, что белорусские власти открыла уголовное производство против четырех работников PandaDoc - IT-компании, зарегистрированной в США и имеет офис в Минске.

На конец сентября в Украину уже переехали 60 ее специалистов, рассказывает директор компании Никита Микадо.

Чем привлекает Украины белорусских айтишников и какие еще страны соревнуются за них?

Вдвое меньше налогов

4 октября Владимир Зеленский подписал указ "О мерах по привлечению предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, являющихся гражданами Республики Беларусь".

Согласно документу, Кабмин продлить до 180 дней временное пребывание граждан Беларуси в Украине.

"Это касается предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, в частности специалистов в сфере информационных технологий и инноваций, иммиграция которых отвечает интересам Украины, и членов их семей",
- сообщается на сайте президента.

Интересным для белорусских айтишников есть проект Министерства цифровой трансформации Украины - "Дiя Сити", пишет белорусский журналист Денис Лавникевич в статье для Office Life.

Этот хаб будет иметь одну из самых привлекательных налоговых систем в мире, где налоговая нагрузка на работников будет почти вдвое меньше, чем в белорусском Парке высоких технологий (ПВТ), пишет автор.

Причем над проектом "Дiя Сити" работает белорусский юрист Денис Олейников, при участии которого в 2005 году на свет появился ПВД.

ПВТ был очень удачным и прибыльным для государства. В 2019 году IT-сектор обеспечил половину прироста ВВП Беларуси, напоминает Лавникевич. Однако после президентских выборам 9 августа специалисты и компании начали массово выезжать из страны, в частности в Киев.

"Самое интересное и новое для украинской экономики - то, что в рамках "Дiя Сити" будет развиваться форма занятости под названием GIG. Это когда работников не берут в штат, а приглашают для реализации конкретных проектов (вроде фриланса). Сюда же относят работу через онлайн-платформы, объединяющих заказчиков и исполнителей",
- анализирует автор.

По словам Лавникевича, Украина готова внедрить для резидентов "Дiя Сити" инструменты английского права, что позволит инвесторам чувствовать себя более защищенными. Придется также внести изменения в Уголовный процессуальный кодекс, чтобы защитить IT-компании от рейдерства.

При этом создание "Дiя Сити" - это долгий процесс, пишет журналист, и вовсе не факт, что все налоговые преференции, определенные в проект, будут реализованы.

"Однако интерес со стороны украинского бизнеса есть. Если этот проект удастся сделать устойчивым в долгосрочной перспективе, то на фоне белорусского кризиса это будет серьезная заявка Украины на региональное лидерство в IT-индустрии",
- считает автор.

Среди других привлекательных для белорусов черт Украины - "реальная свобода личности и бизнеса, международный аэропорт с широким сообщением и безвизовые правила для граждан и иностранцев", добавляет Лавникевич.
 
Однако талантами Беларуси заинтересовалась не только Украины.

"За белорусских айтишников началась настоящая борьба", - пишут "Белорусские Новости".

Например, польское правительство уже запустило проект "Польша - безопасная гавань", что поддерживает белорусское общество "в трудное время".

Министр экономики и инноваций Литвы Римантас Синкьявичус заявил, что рынок труда его страны испытывает "недостаток квалифицированных кадров, особенно в сфере информационных технологий". Поэтому, говорит он, "мы приветствуем приезд специалистов из Беларуси, которые смогут восполнить этот пробел".

Но наиболее ловкой, по мнению издания, оказалась Латвия - там рассматривают заявки белорусских предпринимателей в ускоренном режиме. По словам министра экономики Яниса Витенбергса, правительство уже уговорил 12 белорусских компаний переехать в Латвию вместе с 470 работниками.

Основатель lomico, занимающейся разработками в сфере интернета вещей, Николай Мурзенков, рассказывает изданию, что переехал в Украину, "чтобы скрыться от власти". Сейчас решается вопрос о регистрации юридического лица в Украине или другой европейской стране.

Мурзенков опросил более полутора тысяч представителей белорусского IT-бизнеса. 14 опрошенных компаний ответили, что занимаются релокацию персонала из Беларуси; 94 планируют перевезти только часть работников; 197 начали искать возможности для переезда.

"Меня поразило количество топ-менеджеров и владельцев компаний, которые проголосовали. Там были громкие имена. Те люди, которых мы считали приближенными к руководству страны, были среди первых, кто заявил, что занимается релокацией", - рассказывает Мурзенков.

После этого опроса к Мурзенкова обратились около 50 представителей различных компаний из Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии, Казахстана и Украины. Они предлагали помощь и посредничество.
 

Сколько потеряет Беларусь?

Из-за релокации бизнеса Беларусь потеряет более 5% ВВП и миллиарды долларов, пишут "Белорусские Новости".

Ведь эта сфера является "золотым драйвером" - важным источником валюты, потеря которого больно ударит по экономике, добавляет издание.

При этом белорусское правительство делает ставку на развитие IT-сферы. В государственных планах - удвоение доли цифровой экономики до 2025 года (до 15% ВВП), пишет Дмитрий Заяц в другой статье для "Белорусских новостей".

"Беларусь намерена построить IT-страну, предусматривающую внедрение информационно-коммуникационных и передовых производственных технологий во все сферы жизнедеятельности", - говорится в проект программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы.

Однако независимые эксперты сомневаются в таких перспективах. Ведь в дополнение к политическому кризису внутри Беларуси, ухудшаются отношения страны с Западом - а именно на США и Западную Европу ориентируется белорусский IT-сектор, комментирует эксперт Даниэль Крутцинна.

"На фоне западных санкций готовность западных инвесторов вкладывать деньги в белорусскую юрисдикцию будет под большим вопросом", - добавляет он.

Соседние страны - Украина и Польша - уже конкурируют за квалифицированные белорусские кадры, является "огромным риском для Беларуси", говорит аналитик Мария Акулова.