Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Минск возмутился указом Зеленского о белорусских IТ-специалистах

Минск возмутился указом Зеленского о белорусских IТ-специалистах

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
Минск возмутился указом Зеленского о белорусских IТ-специалистахВ среду, 14 октября, МИД Беларуси вызвал посла Украины Игоря Кизиму и вручил ему ноту протеста из-за указа Владимира Зеленского о привлечении белорусских IТ-специалистов.

Соответствующий пост появился в Facebook посла Украины. 
 
По мнению официального Минска, инициатива президента Украины является нарушением общепринятых правовых норм, поскольку распространяет свое действие на граждан соседнего государства.

В МИД Беларуси отметили, что указанный правовой акт недружественный и дискриминационный шаг а также граничит с вмешательством во внутренние дела Беларуси.
 
Подписание этого указа "подрывает доверие в двусторонних отношениях и идет вразрез с положениями договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Украиной" и ряда двусторонних межправительственных соглашений.

Игорь Кизим рассказал, что его встреча с белорусскими дипломатами была довольно эмоциональной, но конструктивной. По мнению посла Украины в Беларуси, перечисленные в ноте ссылки о якобы нарушении Украиной отдельных базовых двусторонних межгосударственных и межправительственных соглашений "трудно поддаются логике".