Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » "Лукашенко не оставят даже в роли куклы": СМИ о возможном вторжении РФ в Беларусь

"Лукашенко не оставят даже в роли куклы": СМИ о возможном вторжении РФ в Беларусь

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
"Лукашенко не оставят даже в роли куклы": СМИ о возможном вторжении РФ в Беларусь Александр Лукашенко, которого Украина не признает президентом Беларуси, оказался в затруднительном положении между российским молотом и наковальней протестов, пишет обозреватель Foreign Policy Владислав Давидзон.

Протесты в Беларуси, начавшиеся в ответ на официальные результаты президентских выборов 9 августа, продолжаются два месяца. И пока выглядит так, что стратегия власти переждать, пока протесты утихнут, провалилась, пишет автор.

"Чем дольше продлится патовая ситуация с оппозицией, тем больше вероятность того, что он (Лукашенко) Потеряет контроль над силовыми структурами, окажется на пороге возможного экономического краха будет вынужден и в дальнейшем соглашаться на неприглядные предложения Кремля",
- предполагает обозреватель издания .

Подавление протестов с применением чрезвычайной силы и жестокости может спровоцировать "полномасштабную революцию", ведь у белорусов может лопнуть терпение, добавляет он.

"Хотя вторжение России до сих пор остается маловероятным, если это все же произойдет, Лукашенко не оставят на должности даже в роли куклы", - пишет обозреватель.
 
А Лукашенко точно не хочет повторить судьбу бывшего президента Украины Виктора Януковича, который после протестов 2013-2014 годов оказался в изгнании, - добавляет автор.

Комментируя встречу Лукашенко с заключенными оппозиционерами в тюрьме КГБ в минувшую субботу, обозреватель вспомнил о жестоких методах, которые применяли силовики во время протестов на следующий день.

Избиение участников протестов показало, что он не будет мириться с тем, что в его готовности к диалогу увидели слабость.
Лукашенко "не руководит собственной политикой"?

Газета Financial Times в неожиданном визите Лукашенко в тюрьму увидела изменение стратегии его поведения.

Издание цитирует бывшего посла Великобритании в Минске Найджел Гулд-Дэвиса, который говорит, что "это абсолютный уход от всего, что когда-то делал Лукашенко".

"Он никогда раньше не общался с оппозицией, тем более публично", - говорит экс-посол.

Некоторые обозреватели в таком шаге увидели попытку Лукашенко посеять зерно раздора в оппозиции.

Среди тех, с кем он встретился, был бывший глава банка с российским капиталом Белгазпромбанк Виктор Бабарыка, которого во время кампании до заключения считали основным конкурентом Лукашенко.

"Это не о диалоге, а скорее о попытке манипулировать политическими заключенными и оппозицией в широком смысле", - цитирует издание главу департамента исследований Центральной и Восточной Европы Немецкого фонда Маршалла США Йорга Форбриг.

Наконец, Financial Times приводит слова одного из дипломатов, который занимается делами Беларуси.

Он предполагает, что в случае, если идея встречи принадлежала Москве и Кремль подтолкнул Лукашенко встретиться с Бабарыка, которого Россия так или иначе поддержала бы на выборах (если бы его допустили), это свидетельствует о том, что "Лукашенко не управляет своей же политикой".