Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Юлия Мендель выиграла суд о взятке. Что это за дело?

Юлия Мендель выиграла суд о взятке. Что это за дело?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
Юлия Мендель выиграла суд о взятке. Что это за дело? Пресс-секретарь Владимира Зеленского Юлия Мендель выиграла апелляцию по делу о взятке против преподавателя Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

15 октября апелляционный суд в Херсоне удовлетворил жалобу Мендель отменить решение предыдущей инстанции, которое приняли в апреле прошлого года.

Тогда суд встал на сторону преподавателя КНУ Юрия Кузнецова - он судился против Мендель о защите чести, достоинства и требовал от нее опровержений ее обвинений во взяточничестве.

Во время заседания в понедельник преподавателю отказали в удовлетворении его претензий. Впрочем, он еще имеет возможность обжаловать это решение путем подачи кассационной жалобы.

Что за дело?

В января 2016 года Юлия Мендель опубликовала в американском издании Politico статью, в которой говорилось о взяточничестве в украинских университетах. В частности, в КНУ им. Шевченко, где училась она сама.

Мендель утверждала, что один из преподавателей отказывался принимать ее кандидатскую диссертацию - пока она не положила между страницами работы 200 долларов.

"Я смотрела, как мой уважаемый профессор современной украинской литературы листал страницы. Мое лицо покраснело от стыда, но я никогда не забуду, что он сказал, когда нашел то, что искал: "Теперь все ясно. Ты проделала хорошую работу", - писала Мендель.

При этом имени преподавателя в своем материале она не называла.

Однако уже вскоре против Мендель подали судебный иск: сделал это доктор филологических наук и преподаватель университета Юрий Кузнецов.

Он требовал от бывшей студентки опровергнуть информацию, изложенную в статье, и возместить ему моральный ущерб.

В апреле 2019, еще до того, как Мендель стала пресс-секретаркм Владимира Зеленского, Херсонский городской суд частично удовлетворил требования преподавателя: постановил опровергнуть отдельные утверждения статьи, заплатить Кузнецову тысячу гривен компенсации за моральный ущерб и еще почти две тысячи гривен компенсации за судебные издержки.

Вскоре после этого Мендель подала апелляцию на решение суда. Апелляционный суд начал рассматривать дело в июле 2019-го.

Должность пресс-секретаря Владимира Зеленского она заняла в начале июня того же года.