Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Будапештский меморандум: В Москве отреагировали на опрос Зеленского

Будапештский меморандум: В Москве отреагировали на опрос Зеленского

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика
Будапештский меморандум: В Москве отреагировали на опрос ЗеленскогоВ Кремле прокомментировали возможность переговоров с Украиной в рамках Будапештского меморандума - вопрос о нем Владимир Зеленский включил в всенародный опрос, который состоится 25 октября.

Будапештский меморандум - это соглашение 1994 года, заключенное между Украиной, США, Россией и Великобританией. Согласно ему, Украина отказалась от статуса ядерной державы, а другие подписанты в обмен на это дали ей гарантии суверенитета и территориальной целостности.

На фоне событий в Крыму и на Донбассе украинские политики неоднократно апеллировали к пунктам Будапештского меморандума и обвиняли подписантов документа, прежде всего Россию, в нарушении или невыполнении взятых на себя обязательств.

Поэтому по соглашению давно закрепилась репутация недейственного договора, который не работает на практике.

Несмотря на это Владимир Зеленский решил снова актуализировать тему Будапештского меморандума: во всенародный опрос он включил вопрос с формулировкой "Нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом?".

Эта формулировка вызвала ажиотаж в украинских соцсетях: одни пользователи выражают сомнение в том, что украинцы вообще знают о существовании этого документа, другие отмечают, что результаты опроса не будут иметь никакого значения, ведь на практике договор все равно не работает.

Что говорят в Кремле?

Тему Будапештского меморандума сегодня прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Отвечая на вопрос, как Кремль отреагирует на инициативы Украины вернуться к гарантиям безопасности, предусмотренных Будапештским меморандумом, Песков ожидаемо заявил, что Москва готова вести переговоры с Украиной исключительно в рамках Минских соглашений.

На повторный вопрос, готов ли Кремль вернуться к Будапештскому меморандума, Песков заявил: "Я все сказал, что хотел сказать на эту тему".

Несмотря на то, что такая реакция Кремля не стала неожиданностью, в Офисе президента Украины убеждены в том, что вопрос выполнения положений Будапештского меморандума надо поднимать и дальше.

"Хотим подчеркнуть, что это не является позицией одной из политических команд в Украине - команды власти. Это может быть общенациональной позицией, которая значительно сильнее", - добавляют в ОП.