Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Еврокомиссия: жизнь спасет не вакцина, а вакцинация

Еврокомиссия: жизнь спасет не вакцина, а вакцинация

Категория: Здоровье, Мир
Еврокомиссия: жизнь спасет не вакцина, а вакцинация Еврокомиссия призвала правительства стран-членов ЕС сделать все возможное, чтобы избежать возвращения к жесткому карантину при новой вспышки заболеваемости коронавирусной болезни. «Каждый из нас должен приложить все усилия для предотвращения разрушительных последствий общей изоляции и карантина», - сказала во время онлайн-брифинга в Брюсселе еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес.

Она попросила европейцев быть готовыми к дальнейшим шагам в связи с распространением пандемии и призвала готовиться к вакцинации. «Вакцина не станет спасательным кругом, но она будет играть главную роль в спасении жизней и сдерживании пандемии», - сказала чиновница. По ее словам, когда и если будет найдено безопасную и эффективную вакцину, «мы должны быть готовы как можно быстрее начать вакцинацию, а также убедить граждан в ее безопасности и эффективности».

Руководительница Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, ранее была вынуждена пойти на изоляцию, поскольку один из членов ее секретариата получил положительный тест на COVID-19, во время брифинга заявила, что правительства стран-членов ЕС должны быть готовы начать вакцинацию без проволочек. Когда появится вакцина против COVID-19, государства-члены получают доступ к ней одновременно, в зависимости от количества населения, рассказала Урсула фон дер Ляйен.

Как известно, Еврокомиссия ведет переговоры о контрактах на предыдущую закупку вакцины с основными фармацевтическими компаниями Европы от имени национальных правительств ЕС. Поскольку на первых этапах количество доз вакцины будет ограниченной, Еврокомиссия определила приоритетные группы населения, которые прививают прежде. Среди них медицинские работники; те, кто работает в домах по уходу за пожилыми людьми; лица старше 60 лет люди из групп риска; работники жизненно важных отраслей; люди, которые через профессиональные обязанности не могут ограничить свои социальные контакты; представители уязвимых социально-экономических групп населения.

И появление вакцины не означает отмены ограничительных мер и бдительности.

«На ранних этапах вакцинации физическое дистанцирование, закрытие общественных заведений и соответствующая адаптация условий труда должны оставаться основными средствами сдерживания коронавируса», - напомнила Урсула фон дер Ляйен.

Правительства стран-членов ЕС выражают обеспокоенность резким скачком в статистике заболевания коронавирусной болезни, и многие из них уже объявили частичный локдаун. Во Франции введен комендантский час, закрыты бары и рестораны. Нидерланды, которые весной обошлись мягкими ограничительными мерами, также объявили о закрытии кафе и ресторанов, ограничили продажу алкоголя и ввели норму на обязательное ношение масок.

В Бельгии, которая занимает второе место в Европе по ежедневной количеством новых больных, правительство думает над усилением ограничительных мер. Федеральный министр здравоохранения Франк Ванденбруке заявил, что «пришло время действовать, а не импровизировать». Однако он заверил, что дальнейшие меры, которые правительство объявит в ближайшее время, будет введен, чтобы «в стране по-прежнему работали школы, предприятия и бизнес, чтобы больницы не были перегружены больными коронавирусной болезни, а больные раком и те, кто ожидает хирургические операции, имели возможность получить необходимое лечение».