Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Как отличить осеннюю хандру от депрессии

Как отличить осеннюю хандру от депрессии

Категория: Общество, Здоровье
Как отличить осеннюю хандру от депрессииКак отличить осеннюю хандру от депрессии. И снова пришла осенняя пора. Начинаем хандрить и симулировать депрессию.

Иногда бывает сложно отличить нормальные циклы жизнедеятельности человека от нарушений или отклонений, поскольку в современном мире многое смешалось и размылось.

Никто не встает с петухами и не засыпает, когда догорит лампа. Веками апробировано в славянской культуре досуга - привычка "сокрушаться" - превратилась в дурной тон.

Приподнятое настроение, фальшивая бодрость духа и мысленный контроль над окружающим миром стали нормой поведения. После летних каникул и отпусков это настроение сбивается, его сложнее поддерживать и надо как-то оправдывать.

Обобщенное понятие «депрессия» как нельзя лучше подходит для оправдания упадка сил, низкой мотивации, грусти и позорной рефлексии. А если это "депрессия" еще и не наша, а календарная, то становится совсем удобно.

Пониженное настроение или низкий уровень энергии - это еще не депрессия. У психически здоровых людей в это время наступает хандра, а не депрессия, и не осенняя, а зимняя.

У этого процесса есть поняла эволюционная составляющая. Поздняя осень и зима - это исторически пассивное время. Урожай собран, дрова нарублены, запасы сделаны. В нашей климатической зоне свет тускнеет, температура падает. Самое время лежать на печи и собирать силы в ожидании весны. За миллионы лет мы привыкли в это время отдыхать.

А сейчас такой возможности мы себе не даем. Мы создали себе новый ритм жизни, а биологические циклы так быстро измениться не могут. Мы пользуемся цифровыми часами, а организм еще живет по солнечным. Этот конфликт вызывает естественную психическую реакцию организма.

Вместе с тем не стоит игнорировать симптомы депрессии, если они мешают нормально функционировать. В зимнее время можно не только лениться и хандрить, но и психически болеть.

Обычная социальная или клиническая депрессия может совпасть по времени с осенью. Если человек перенес тяжелую утрату или получил психическую травму, то время года или количество солнечных дней имеет небольшое значение. Но депрессия как болезнь, а не социальное явление, может носить и сезонный характер.

В северных и южных регионах мира зима приносит короткие дни и длинные ночи. Это сезонное сдвиги и связанный с ним недостаток солнечного света может вызвать тип депрессии, известный как сезонное аффективное расстройство (САР).

САР, у которого симптомы а также методы совпадают с депрессией, характеризует цикличность (сезон) и повторяемость (ежегодно). Люди с таким расстройством, известным также как зимняя хандра (winter blues), поздней осенью начинают испытывать грусть и усталость. Эти симптомы обычно проходят весной.

В сентябре для САР еще рано - просто месяц тяжелое. В нашей полосе отсутствие солнечного света начинает влиять на наш организм в последний месяц осени.

Это заболевание имеют не более 5% населения в большинстве стран, поэтому жалобы всей страны на сезонную депрессию не имеют под собой оснований и несколько преувеличены. Этот факт не уменьшает страдания тех, действительно склонен к САР.

Статистически женщины чаще, чем мужчины страдают от сезонного аффективного расстройства. Заболевание часто начинается после 20-30 лет, хотя его признаки и у некоторых детей.

Люди с САР имеют следующие симптомы:

  • раздражительность, перепады настроения
  • трудности с концентрацией внимания
  • сонливость, вялость
  • повышенный аппетит, возможна тяга к еде, богатой углеводами
  • увеличение веса
  • тяжесть в руках и ногах
  • трудности или отказ от социальных взаимодействий.

Существует два основных метода лечения сезонного аффективного расстройства: световая терапия и антидепрессанты.

Световая терапия - эффективный способ лечения САР. Простой способ побаловать себя световой терапией - каждое утро после рассвета гулять на свежем воздухе. Таким образом можно получить не только дополнительный свет, но и заниматься спортом, что может значительно облегчить симптомы депрессии.

Иногда прогулка может помочь не хуже медикаментов. 

Световую терапию можно проводить в течение 30 минут с помощью специального светового прибора или лампы, обычно утром. Свет от прибора гораздо ярче, чем от внутреннего освещения.

Яркий свет влияет на клетки сетчатки, которые соединяются с гипоталамусом - частью мозга, которая помогает контролировать суточные ритмы организма (циркадные ритмы). Считается, что циркадные ритмы нарушаются при САР.

Успешное лечение зависит от тщательно индивидуализированного выбора времени и дозировки света. Рекомендация по 30 минут ежедневного воздействия основана на средней реакции на 10 000 люкс белого света. Некоторым людям может не понадобиться такое количество света, другим может понадобиться больше.

Сегодня технологии позволяют подбирать оптимальные параметры и продолжительность световой терапии для каждого человека индивидуально.

По последним данным, световая терапия улучшает симптомы сезонного аффективного расстройства у 50-80% людей, которые ее используют.

При попытках самолечения следует иметь в виду, что даже световая терапия может иметь побочные эффекты. Некоторые люди не переносят яркий свет.

Наибольший психологический риск заключается в том, что терапия ярким светом может вызвать гипоманию или манию у людей с биполярным расстройством. Чтобы снизить этот риск, в некоторых случаях назначают препараты, которые стабилизируют настроение.

Яркий свет может вызвать повреждение сетчатки, хотя это бывает очень редко. Некоторые лекарства могут увеличить риск возникновения побочных эффектов, в частности некоторые антипсихотические препараты, литий, мелатонин и зверобой.

Некоторые заболевания также могут увеличить риск: люди с диабетом или заболеванием сетчатки должны проконсультироваться с врачом.

Некоторые люди предпочитают не выходить утром на улицу или не хотят сидеть перед световым прибором по 30 минут в день. Другие не получают особого облегчения от световой терапии. В таких случаях симптомы сезонного аффективного расстройства также могут облегчить антидепрессанты.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина является основным типом медикаментов, которые рекомендуют применять при САР.

Также не следует забывать про сбалансированную диету, богатую витаминами и полезные жиры, и физические нагрузки.

Стоит помнить и о том, что будет много солнца и света. А иногда даже дать себе возможность отдохнуть и погрустить под медленный блюз. Осенью это особенно приятно.