Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Подсобим, «великие кормчие»?

Подсобим, «великие кормчие»?

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Подсобим, «великие кормчие»?Не так давно был опубликован ежегодный доклад Организации объединенных наций относительно положения дел с голодом на планете. Ну, что сказать – оно все более критическое. По крайней мере, официальные данные явно на это указывают. Естественно, мировая общественность, как обычно, «обеспокоена», но поделать с несытым настоящим ничего не может.


В докладе отмечается, что за последние пять лет ряды хронически недоедающих пополнили десятки миллионов человек. На 2019 год таковых в мире насчитывалось 690 миллионов, 191 миллион детей отставали в росте или страдали от истощения. Больше всего от голода традиционно страдают страны Азии (381 миллион человек), на втором месте идет Африка (250 миллионов), замыкают тройку «лидеров» государства Латинской Америки и Карибского региона (48 миллионов). Но именно на «черном континенте» вопрос стоит наиболее остро: там недоедает каждый пятый. И если ничего не изменится, уже через 10 лет на Африку будет приходиться около половины общемирового числа хронически недоедающих.
 

Естественно, сыграла свою роль и эпидемия COVID-19, из-за которой уже до конца 2020 года статус голодающих могут получить еще более 130 миллионов человек. В докладе отмечается: «Пять лет прошло с тех пор, как мир обязался покончить с голодом, отсутствием продовольственной безопасности и неполноценным питанием во всех его проявлениях. Но мы до сих пор не набрали нужного темпа, чтобы достичь поставленной цели к 2030 году. А существенный спад в экономике еще больше укрепляет сомнения в возможности выполнения этой задачи».

 

Безусловно, проблема страшная и не делающая чести так называемому мировому сообществу. Если оно, конечно, реально намеревается погасить очаги голода на планете. Потому что раз такое позорное явление существует, значит, кому-то это может быть выгодно (хотя бы в разрезе стенаний о перенаселении Земли, а они с каждым годом набирают обороты). Но мы сейчас поговорим о том, какую роль в процессе снижения уровня недоедания может сыграть Украина. А она, по словам наших чиновников, еще что-то может.

 

Так,заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий по случаю Всемирного дня продовольствия заявил, что Украина обеспечивает продовольственными товарами 150 миллионов человек во всем мире и имеет потенциал как минимум удвоить эти объемы.

 

- Мы подсчитывали - и это было подтверждено источниками международных расчетов - что цель вполне достижима. Для этого Украине необходима интеграция мировых технологий в производство, привлечение инвестиций (ведь, например, то же орошение требует значительного финансирования). Но самое главное – нужна интеграция в международные цепи поставок. Что мы увидели в этом году? Первой реакцией во многих странах на карантин была закрытость, то есть негатив с точки зрения обеспечения продовольствием мирового населения. Без активной международной торговли невозможно обеспечить физически продовольствием всю планету. В этих условиях Украина сделала максимум, чтобы не остановить поставки, и осталась надежным партнером в обеспечении тех стран, которые нуждаются в продовольствии, - говорит Тарас Высоцкий.

 

Конечно, сентенции у заместителя министра красивые – прямо так и подмывает выступить для планеты «великими кормчими». Но есть нюанс: ООН еще в 2018 году внесла Украину в список голодающих стран (может, потому на выборах на «гречку» и ведемся?). Так вот, наша власть почему-то сейчас думает о том, как бы помочь недоедающим в других частях света, а свои, значит, перетопчутся? Понятно, мировая торговля и все такое – экономику поднимать нужно. И все же настораживает потрясающе «патриотичный» гуманизм.

 

В условиях глобального кризиса многие государства все силы бросают на спасение собственного населения, вынужденно сворачивая многие международные программы. Гражданам выплачиваются пособия, направленные на то, чтобы те как можно легче пережили затяжное пике. В Украине же власть этими вопросами не заморачивается, только кредиты набирает непонятно на что. А если проблема голода в нашей стране будет усугубляться, кому их отдавать? Об этом никто «наверху» не задумывался часом? Или дома все развалят и отправятся доживать свой век в пережившие катаклизм державы?

 

Также в докладе ООН отмечается, что 3 миллиарда человек на Земле не могут себе позволить здоровые и питательные пищевые продукты. Во-первых, стоят они дорого, а покупательная способность людей падает. Уместно привести одну лишь цифру: международная черта бедности составляет 1,9 доллара в день на человека, а даже самый скромный здоровый рацион обходится как минимум в пять раз дороже. Молоко, фрукты, овощи, а также продукты с высоким содержанием белка растительного и животного происхождения могут позволить себе не все не то что в Африке и Азии, но даже в Европе и Северной Америке.

 

А ведь переход на здоровое питание, как говорят специалисты, помог бы не допустить дальнейшего усугубления проблемы голода и одновременно сэкономить огромные средства. Эх, посмотрели бы они, чем народ в Украине харчуется! Но считает, что это вполне здоровая пище - хотя бы потому, что она у него вообще есть. А может, не стоит украинцам убиваться по поводу проблемы голода? Были времена и похуже в нашей истории. Выстоим, господа «кормчие», - куда деваться...

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: