Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Саботаж с дефицитом

Саботаж с дефицитом

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Саботаж с дефицитомВерховная Рада, которая так резко рванула с места в карьер в самом начале своей каденции, штампуя законы пачками и в один присест, теперь знатно буксует. Официально помехой стал карантин (коронавирусом болеют или уже переболели около 60 нардепов), но негласная причина заключается в том, что монобольшинство «закончилось». Да и в канун выборов принимать какие-то важные для государства решения опасно: мало ли как общество отреагирует, а рейтинги – это святое. Словом, в ВР предпочитают не форсировать события, дождаться выборного расклада на местах, а потом уже продолжить топтаться на законодательном поле. И, возможно, уже в коалиционном формате?


Кабмин снова «ткнули»

Верховная Рада на заседании во вторник не стала рассматривать проект закона о государственном бюджете на 2021 год, хотя этого требовал парламентский регламент. Спикер ВР Дмитрий Разумков заявил, что в минувшую пятницу по техническим причинам не состоялось заседание профильного комитета – соответственно, голосовать за законопроект из-за этого не представлялось возможным.

 

В то же время народный депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский отметил, что бюджетный вопрос не появился в повестке дня потому, что правки парламентариев, которые были поданы к этому бюджету, никто не учел.

 

- Правительство Дениса Шмыгаля ведет себя, как и в начале каденции, когда любые обращения депутатов просто игнорировались. То есть нанятый парламентом на работу Кабинет министров не замечает своего работодателя. Он подает бюджет в парламент и хочет, чтобы мы голосовали. При этом наши поправки не учитываются. То, что сейчас нет голосов, связано с непрофессионализмом премьера Шмыгаля и министра финансов Марченко. Их действия направлены на то, чтобы протащить тот бюджет, который выгоден лично им, а не стране.

 

Глава правительства называет проект «бюджетом возможностей», но забывает добавить третье слово: это «бюджет возможностей украсть» для конкретных лиц. А для остальной страны это казна дефицита, сокращения возможностей и путь к повышению налогов, - считает Александр Дубинский.

 

По словам нардепа, верстая бюджет с 300-миллиардным дефицитом, нужно находить способы его погашения. Так как источников нет, остается повышать налоги, а это означает рост тарифов. «Так что неголосование за бюджет - это не саботаж, а реальная оценка непрофессионализма и неготовности действующего Кабинета министров в принципе верстать какой-либо бюджет. И если кто-то в правительстве думает, что на парламент обращать внимание не нужно, он глубоко ошибается», - подытожил Дубинский.

 

Из всего этого следует, что до Нового года нынешний состав правительства может и не дотянуть. Либо будет существенно изменен. Хотя желающих пополнить ряды Кабмина, пожалуй, сейчас найдется немного. Эра «политических камикадзе» закончилась – репутация дороже.

 

Наивные движения

За почти полтора года нахождения у власти «молодой команды» она долгое время не удосуживалась провести полноценный аудит государства. То есть выяснить, что, где и к чему, пошуршать по «закромам», обнародовать некий сводный баланс. Чтобы граждане понимали, в каком именно формате живут сейчас и в каком им предстоит жить завтра.

Но – свершилось чудо. Президент Владимир Зеленский пообещал, что в течение ближайших полутора-двух недель результаты аудита представят на суд общественности.

 

- Все кризисы проходят, пройдет и этот. Мы выйдем из него более сильными. Мы пытались понять, что не так было сделано в управлении экономикой за многие годы и как это исправить, - сказал глава государства. Что ж, традиции есть традиции: так у нас говорил каждый президент, каждый премьер и все министры - так что ничего нового.

 

Зато Владимир Зеленский заявил, что в Украине нужно разработать стратегия развития на длительный период:

- Хватит мерить ее политическими каденциями. Нам нужно четкое видение - куда и почему должна двигаться экономика. Знаю, что такая работа велась правительством. Поэтому вместе с результатами аудита ждем презентацию экономических векторов Украины до 2030 года, - сказал глава государства.

 

Ох, ребята, вы же даже бюджет на следующий год до ума довести не можете – а тут план на десятилетку им срочно подавай. Святая наивность...

 

То есть даром

Заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив заявила, что власть не согласна с прогнозом МВФ о падении ВВП Украины в 2020-м на 7%. При этом она добавила, что по их оценкам экономика упадет в текущем году всего на 4,8%.

- Хочу напомнить, что еще в апреле МВФ давал прогноз несколько хуже – 7,2%. Если мы посмотрим на статистику последних пяти лет, в большинстве случаев фонд вообще достаточно пессимистично оценивает темпы роста нашей экономики. На самом деле по оценкам Министерства экономики падение ВВП будет не больше, чем 4,8%, – сказала Ковалив.

 

Но так ли это важно, если государственный долг Украины достиг умопомрачительной отметки в 2,3 трлн грн? Причем во власти говорят, что и в дальнейшем намерены использовать кредитный инструментарий для поддержания штанов – будем брать взаймы и у МВФ, и у Всемирного банка, и у ЕС. Те скупиться не станут: почему бы не забрать за долги «землицу» в центре Европы?

 

Источник Позиция