Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Недоверие на «пятерочку»

Недоверие на «пятерочку»

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика
Недоверие на «пятерочку» Есть периоды, когда центральная украинская власть настолько внимательно слушает свой народ, что его буквально переполняет чувство гордости от собственной значимости. Жаль, что такие промежутки времени коротки и весьма редки, да и случаются аккурат в канун очередных выборов. А после них все услышанное, как правило, начисто стирается из памяти политиков, так что все остаются при своих.

Чем-то вроде этого, похоже, станет и одна из последних нашумевших инициатив президента Украины Владимира Зеленского, который параллельно с местными выборами запланировал провести среди населения опрос общественного мнения. Он будет состоять из пяти пунктов, которые, по словам гаранта, «люди обсуждают на улице, на кухнях, в Интернете, с друзьями». А вот власть (видимо, предыдущая) на эти темы с народом якобы говорить стеснялась.

 

Уверены, что вы уже знакомы с предложенными для плебисцита вопросами и даже имеете что ответить на них президенту. Но насколько эта инициатива вообще законна, за чей счет будет осуществляться и, главное, - зачем она вообще нужна и почему именно сейчас запускается?

 

Начнем с последнего. Тут все относительно просто: во-первых, это попытка (слабая или нет, не суть важно) мобилизовать электорат на местные выборы. Прежде всего, тот, который разуверился в политике действующей власти. Ведь вынесенные на обсуждение вопросы подразумевают однозначные ответы. И хотя «Слуги народа» всячески открещиваются от того, что это такой пиар-ход в их пользу, на самом деле все выглядит именно так. Потому что никакой юридической силы предлагаемый гражданам опросник не имеет. Как отметил первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук, это можно назвать «пробником референдума», а мнение людей - помощь действующей власти в определении ключевых для населения вопросов. А сама она, выходит, в них «плавает»?

 

Теперь что касается законности. Конституция Украины определяет исчерпывающий перечень полномочий президента, и среди них нет права на объявление подобного рода социологических исследований. Во-вторых, Основной Закон гласит: опросы с участием представителей власти не просто не предусмотрены, но и запрещены. Хотя «Слуги народа» в парламенте пытались принять соответствующие изменения в законодательство и планировали предоставить полномочия по организации опросов общественного мнения Центральной избирательной комиссии. Но по причине того, что не смог собраться профильный комитет ВР, вопрос так и не был вынесен в сессионный зал.

 

Допустим, сами представители власти в опросах задействованы не будут – это понятно. Но сборщикам общественного мнения и их кураторам кто-то должен платить. В «Слуге народа» отрицают, что это деньги будут предоставлены из государственного бюджета (для этого нужно было тендер проводить и ряд сопутствующих процедур) или партийной кассы (уж слишком очевидно). А ведь деньги немалые!

 

В частности, аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Андрей Сухарина сделал приблизительные подсчеты стоимости такого опроса, исходя из сметы на проведение экзит-полов. По его словам, один день опроса на 400 избирательных участках обойдется примерно в 100 тысяч долларов. То есть собрать мнение граждан с около 30 тысяч участков по всей Украине стоит 7,5 миллионов долларов.

 

Как заявил глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, партия не является организатором опроса, его субъектом и «кошельком». Более того, еще на прошлой неделе он даже не был в курсе, кто конкретно будет заниматься сбором мнений населения. Говорил, правда, что-то о волонтерах, «фанатах президента»... А вот его заместитель по фракции Евгения Кравчук сказала следующее:

 

- Я думаю, проведут опрос некая общественная организация совместно с социологами. Что касается средств на его финансирование... Есть много меценатов, неравнодушных людей, это не такие большие средства. И они будут украинского происхождения, не сомневайтесь, - сказала она. Ну, а чего тянуть-то – «имя, сестра, имя!»...

 

Кроме того, инициированный Владимиром Зеленским опрос нельзя назвать полноценным срезом общественного мнения. Об этом заявил социолог Андрей Еременко. «Начнем с того, что социология предполагает выборку, а не заполнение опросника тем, кто просто пожелает. Эта наука направлена на изучение различных социальных групп, различные варианты, а в обнародованных анкетах нет даже обозначения пола. Большое число людей, пусть это даже 5 миллионов человек, - еще не гарантия качественного результата», - заявил он.

 

А кому оно нужно, это качество? Тут чисто политическое дело – к гадалке не ходи. Но вот вопросы: зачем кому-то (пусть даже обеспеченным людям) тратиться на подобное мероприятие? Зачем самим гражданам принимать участие в таких опросах, если в них не хватает социологической составляющей и, тем более, мнение электората не будет иметь никакой юридической силы? Зачем подвергать лишней опасности людей, которым предстоит дежурить у избирательных участков и общаться с гражданами, изъявившими желание все-таки ответить на президентскую «пятерочку»?

 

Как видите, тут гораздо больше «зачем», чем адекватного восприятия действительности. Нет, если хотите принять участие в опросе – на здоровье! Но смысл сего действа в принципе все-таки непонятен. Или у вас отдельное мнение по этой теме?

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция