Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Цифровизация бизнеса: открыть ФЛП онлайн можно за 7 минут

Цифровизация бизнеса: открыть ФЛП онлайн можно за 7 минут

Категория: Позиция » Новости Позиция » Наука и IT
Цифровизация бизнеса: открыть ФЛП онлайн можно за 7 минутЦифровизация - это уменьшение присутствия государства в жизни человека. И особенно актуально это во времена пандемии коронавирусной болезни. Именно поэтому ежемесячно максимальное количество услуг переводят в электронный формат. Но если раньше это была в основном цифровизация различных документов и социальных услуг, то сейчас электронные услуги - быстрые и удобные - получает украинский бизнес.

Об этом во время онлайн-брифинга заявил вице-премьер - министр цифровой трансформации Михаил Федоров. Он добавил, что именно налоговая служба - ныне флагман в этом процессе.

Вице-премьер проинформировал, что в последнее время внимание сосредоточено на электронном формате открытия бизнеса, уплаты налогов и помощи молодым предпринимателям. Внедрена услуга по открытию, изменению данных и закрытия ФОП или ООО. И за чуть более чем полгода ею воспользовались почти 150 000 украинцев.

«Наши ФОПы вообще являются рекордсменами в мире по скорости открытия и регистрации бизнеса. Нам действительно есть чем гордиться, ведь в Украине, как показали проведенные нами интерактивные эксперименты, это можно сделать всего за 7 минут. Привлекали к тестам людей, которые до того никогда не использовали электронный портал «Дiя». И им все удавалось», - поделился достижениями Михаил Федоров и добавил, что это уже сделали более 50 000 человек.

Уникальная возможность зарегистрировать ООО онлайн. И даже если совладельцы будущей компании находятся в разных регионах страны, они смогут это сделать и провести онлайн собственное дело.

Михаил Федоров отметил, что еще год или два назад только 4-6% открывали бизнес онлайн. На сегодня это более 50%. А уровень оценки удовлетворения людей удобством этой услуги составляет 92%.

Еще один важный проект государственных электронных услуг - «Дiя. Бизнес». Это консультации онлайн для бизнеса по вопросам открытия собственного дела, уплаты налогов, выпуска таргетированной (в социальных сетях) рекламы, выстраивания маркетинга и др. 40 видов таких консультаций абсолютно бесплатно на портале предоставляют не только в виде текста, но и в онлайн-режиме ведущие экономические эксперты.

Продолжается работа над тем, чтобы украинцы получили возможность администрировать свои налоги онлайн. Вместе с налоговой службой совершенствуют инструментарий и дизайн сайта. Поэтому вице-премьер призвал украинский пользоваться новыми услугами и делать обратную связь, чтобы эти электронные продукты можно было совершенствовать и распространять.

Председатель Государственной налоговой службы Алексей Любченко отметил, что бизнес чувствует, которую для него делают важное и полезное дело.

Глава ГНС  напомнил, что сейчас в Украине зарегистрировано более 3,4 миллиона налогоплательщиков (физических и юридических лиц). И несмотря на пандемию, в этом году их количество выросло на 60 000.

«А НДС-пилот - это первая и главная составляющая нашего е-ДПС. И эффективное администрирование налога на добавленную стоимость позволило уверенно говорить, что бизнес почувствовал уменьшение конкуренции из тени, значит и увеличил уплату налогов», - отметил специалист. Он отметил, что в дальнейшем цифровизации видит возможность повышения качества обслуживания налогоплательщиков и системное противодействие теневой экономике в интересах честного бизнеса.