Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Сергей БЕЛИКОВ: «Мы работаем ради будущего Украины!»

Сергей БЕЛИКОВ: «Мы работаем ради будущего Украины!»

Категория: Общество, Регион
Сергей БЕЛИКОВ: «Мы работаем ради будущего Украины!» Среди впечатляющего разнообразия высших учебных заведений в Украине Национальный университет «Запорожская политехника», являющийся одним из старейших и ведущих в Приднепровском регионе, занимает особое место. История этого мощнейшего образовательного и научно-исследовательского комплекса ведет отсчет с 1900 года – от времени создания в городе (тогда – Александровске) семиклассного механико-технического училища.
 

 

Сложно сказать какой бы была «машинка» (так традиционно называют учебное заведение запорожцы) сегодня, если бы много лет назад ее не возглавил действующий ректор Сергей Беликов. 29 октября 1987 года он был официально утвержден в должности Министерством образования. 23 года во главе легендарного вуза – внушительный срок. Именно поэтому сегодняшний собеседник ПОЗИЦИИ – ректор Национального университета «Запорожская политехника», профессор, доктор технических наук, лауреат Государственной премии Украины и почетный гражданин Запорожья Сергей Беликов.

 

– В момент, когда вы стали ректором, университет находился в кризисной ситуации. Как удалось ее преодолеть и начать работать на развитие?

– Причина ситуации, которая сложилась на тот момент, по сути, находилась в плоскости межличностных отношений. Предыдущий руководитель сумел каким-то образом поссориться не только с профессурой, но также с руководителями предприятий и организаций. Поэтому главной задачей на этом этапе была необходимость вернуть доверие к «машинке» лидеров производства. И нам это удалось. Первым документом, который мы подписали, стал договор о сотрудничестве с АО «МОТОР СИЧ». Время показало, что был сделан очень важный шаг. Это, во-первых.

 

Во-вторых, моя принципиальная позиция, как руководителя, заключается в том, чтобы не вмешиваться в работу профессионалов. Потому что достижения каждого сотрудника – это и успех ректора тоже.

 

– 7 августа 2001 года Запорожский государственный технический университет получил статус национального. Сегодня он уже является Национальным университетом «Запорожская политехника». Это, несомненно, во многом ваша заслуга. Оглядываясь назад, как вы оцениваете пройденный путь?

– Он был очень непростой. Так сложилось, что я стал последним ректором государственного технического университета, единственным ректором национального технического университета и первым ректором «Запорожской политехники».

Между этими событиями есть еще одна дата – 2007 год. Именно тогда, после известных скандальных событий, к нам присоединился огромный коллектив института им. гетмана Сагайдачного, являвшегося Запорожским подразделением Межрегиональной академии управления персоналом (МАУП). Сегодня – это наша мощная гуманитарная составляющая, Институт управления и права.

 

Он включает четыре факультета: международного туризма и экономики, управления физкультурой и спортом, социальных наук и юридический. Благодаря этому, сегодня «Запорожская политехника» имеет гораздо больше возможностей, чем традиционный технический университет, и, по сути, отвечает модели классического университета. Когда мы начинали, в вузе было около 20 специальностей. Сегодня у нас действует порядка 80 образовательных программ. Не буду углубляться в детали, объясняя разницу, суть дела от этого не меняется. За 23 года университет значительно окреп. И я горжусь этим!

 

Текущий год является знаковым для меня не только поэтому. Ровно 50 лет назад я стал студентом «Машинки» и 45 лет назад, соответственно, был выпущен из нее. Также 29 октября будет презентована моя книга «20 лет спустя или Виват, «Машинка!». Работу над ней я начал в год 20-летия своего пребывания на посту ректора и только сейчас завершил. Рад, что, благодаря «Машинке», моя жизнь состоялась!

 

– Планируете ли открытие новых специальностей?

– Конечно! Сегодня президентом АО «МОТОР СИЧ», Героем Украины Вячеславом Богуслаевым перед нами поставлена амбициозная задача – начать подготовку вертолетчиков. То есть тех людей, которые будут поднимать в воздух современные летательные аппараты, выпускающиеся на предприятии. Уже открыта образовательная программа по авионике. Мы продолжаем изучать ситуацию, связанную с этим новым для нас делом.

 

– Немногие вузы могут похвастаться столь развитым студенческим самоуправлением, которое существует в «Запорожской политехнике». Как вы оцениваете нынешнее студенчество? Способно ли оно, по вашему мнению, поднимать страну, ее экономику и промышленность?

– Оцениваю только положительно. Студенты – талантливые, творческие, креативные и ответственные люди. По окончании университета наши выпускники находят себя не только в Запорожье, но и по всей Украине, и за рубежом.

Да, у нас очень развитое студенческое самоуправление. В настоящий момент мы добились со стороны студентов понимания того, что нам не нужна борьба студенческих организаций внутри вуза. Сегодня у нас совместно работают и студенческое самоуправление, и студенческий профсоюз. За эти годы мне довелось работать только с двумя руководителями нашего студенчества. Первым был Игорь Мещан – экс-директор департамента соцзащиты населения Запорожской ОГА, ныне успешно руководящий социальными службами Киевской области. Вторым – Андрей Иванченко, сменивший его. Реализация студенческих программ лежит на плечах непосредственно студентов.

 

– В «Машинке» спорт всегда был на высоте. Достаточно вспомнить баскетбольную команду «Ферро-ЗНТУ», которая сейчас называется «Запорожье» или гандбольную команду «Мотор-Политехника-ЗАС». Насколько важна пропаганда спорта среди молодежи?

–На сегодняшний день команда «Запорожье» относится к городу. Мы можем только гордиться их успехами. Потому что почти половина из тех игроков, кто каждый раз заявляется на игру, – это приблизительно пять человек, – наши студенты и магистранты.

 

Существует и университетская команда, которая также называется «Запорожье», состоящая исключительно из студентов. Они играют в Высшей лиге и очень хорошо подпитывают потенциал ведущей команды. В 1997 году создание гандбольной команды «ЗНТУ-ЗАС» было одним из наших первых решений. Вместе со светлой памяти Анатолием Невинским – заслуженным тренером Украины, мы смогли восстановить гандбол в вузе.

 

В 2009 году на эту команду обратил внимание Вячеслав Богуслаев и предложил создать мощную мужскую команду «Мотор-ЗНТУ- ЗАЗ». Она просуществовала три года и разделилась на команду суперкласса «Мотор», в которой также играют несколько наших вчерашних выпускников и команду «Мотор-Политехника-ЗАС». Это резервная команда, в которой также играют только студенты, и «подтягивающиеся» к ним школьники 10-11 классов, которые планируют стать студентами «Машинки» в будущем.

 

Предметом особой гордости является для нас команда по аэробике. Это чудо мы вырастили собственными силами. Главная заслуга в этом принадлежит нынешней заведующей кафедрой физической культуры Светлане Атаманюк. Примерно в 2000 году она серьезно занялась этим вопросом и сумела добиться потрясающих результатов. Для молодежи такие примеры спортивных достижений очень важны.

 

– Расскажите о международном сотрудничестве, которое осуществляет университет...

– Вопросам взаимодействия с зарубежными коллегами мы уделяем пристальное внимание. Первым важным шагом в наших международных отношениях стало подписание договора о совместной работе с фирмой Delcam Plc (Великобритания, Бирмингем) – известным во всем мире разработчиком программного обеспечения для машиностроительного производства. Мы выполняли функцию координатора сотрудничества компании с ведущими техническими университетами Украины. Этот договор потом трансформировался в масштабный проект – «Украинским университетам – передовые компьютерные технологии». Когда в 2016 году фирма Delcam стала структурным подразделением компании Autodesk, было продолжено сотрудничество и с ними.

Если говорить о других моментах. В 2008 году мы вошли в состав BSUN – Причерноморского объединения университетов.С этого года и до сегодняшнего дня я являюсь членом международного исполкома этой организации.

 

А еще совсем недавно «Запорожская политехника» стала подписантом Великой хартии европейских университетов (Magna Charta Universitatum Europearum). Этот документ был принят в Болонье в 1988 году. В сентябре я должен был ехать за границу, чтобы подписать его официально, но из-за пандемии коронавируса церемонию отложили.

 

Важно сказать и о том, что плодотворное международное сотрудничество положительно влияет на работу наших кафедр, участвующих в проектах Европейского Союза. Ранее они проходили под эгидой программы Tempus, сейчас Erasmus+. Для примера назову некоторые из этих кафедр. А именно: кафедра программных средств, кафедра компьютерных систем и сетей, кафедра технологии авиационных двигателей и так далее. Ежегодно наш университет участвует в выполнении, как минимум, 4-5 международных программ.

 

Например, профессора Галину Табунщик очень хорошо знают в Лёвенском католическом университете, в Бельгии. Ее проект выиграл грант и теперь она будет грандхолдером. То есть деньги этого проекта поступят на счет «Запорожской политехники», а затем под руководством Галины будут распределяться вузам-партнерам. Это первый случай в истории нашего университета, и, если не ошибаюсь, 4-5-й в украинской практике!

 

– НУ «Запорожская политехника» регулярно принимает участие в значимых образовательных выставках. Таких как «Інноватика в сучасній освіті», «Сучасні заклади освіти», «Освіта та кар'єра» и других. И никогда не возвращается оттуда без наград. Насколько это важно для формирования позитивного имиджа вуза?

– Это абсолютно необходимо! Мне часто приходится слышать: «Зачем нам там выставляться? Разве кто-то приедет, например, из Киева в Запорожье, чтобы поступить к нам?». Но я считаю, что в этом случае вместе с устроителями таких мероприятий мы выполняем очень важную задачу. Она состоит в том, чтобы презентовать развитие системы высшего образования, показать, что все мы живы и работаем ради будущего Украины.

 

То же самое можно сказать и о местных выставках. Например, о выставке «Абітурієнт». Здесь также имеет место представление вуза будущим студентам.

 

Помимо этого, у нас совсем недавно стартовал проект «Детский университет «Запорожская политехника». В его рамках, детей, начиная чуть ли не с пятого класса, приглашают в школу дронов. Когда наблюдаешь за тем, как живо и с интересом они реагируют на это, понимаешь, что лучшего средства агитации за поступление на технические специальности, за изучение компьютера и языков, пожалуй, и придумать невозможно.

 

– Вуз, которым вы руководите, является кузницей кадров для всей промплощадки Запорожья. Особенно тесное сотрудничество связывает его с АО «МОТОР СИЧ», президент которого Вячеслав Богуслаев – выпускник «машинки». Какую роль, на ваш взгляд, оно играет в развитии технического образования в регионе?

– Эта роль огромная, и, однозначно, положительная. Выше я говорил, что первый договор о совместной работе, подписанный нами, был именно с АО «МОТОР СИЧ». С Вячеславом Александровичем Богуслаевым мы знакомы много лет. И все эти годы он неизменно остается для меня непререкаемым авторитетом, эталоном грамотного руководителя, дальновидного стратега и многоопытного практика.

 

Нас связывают не только добрые взаимоотношения, основанные на взаимном уважении, но и общее понимание задач, которые стоят перед нами. Возникла необходимость открыть кафедру технологии авиационных двигателей, мы это сделали. Разумеется, предприятие обеспечило нам всю необходимую базу – помещение, оборудование, выставочные образцы двигателей. Встал вопрос о подготовке конструкторов авиационной техники, мы тоже открыли данную специальность. И снова получили от АО «МОТОР СИЧ» всестороннюю поддержку. Теперь эти две специальности сосредоточены на одной кафедре и по образовательному уровню не уступают ХАИ. Исторически сложилось, что Харьков традиционно выпускал конструкторов, а Запорожье – технологов. Мы надеемся, что постепенно ситуация станет иной. Конечно же, в этом вопросе мы сотрудничаем не только с предприятием «МОТОР СИЧ», но также с ГП «Ивченко-Прогресс» и ХАИ. У нас даже есть общий журнал «Вестник двигателестроения». Убежден, что без работающих предприятий не было бы и нашего университета. В том виде, в котором он существует сейчас.

 

– 19 ноября НУ «Запорожская политехника» отметит юбилей – 120-летие со дня основания. Как наметили праздновать знаковую дату?

– Учитывая реалии, связанные с пандемией коронавируса, в которых все мы сегодня живем, планировать что-то глобальное было бы крайне неосмотрительно. Но, я абсолютно убежден, что праздник обязательно состоится. Только пройдет он с соответствующими ограничениями и минимальным количеством участников. Наверное, это будет торжественное общее заседание ученого и наблюдательного советов. Также на 18 ноября мы запланировали проведение совместной с ВSUN конференции, посвященной проблемам диджитализации в современном промышленном производстве.

Что касается празднования этой значительной даты в общепринятом формате массового мероприятия, я думаю, мы примем коллегиальное решение, и, если позволит ситуация, оно ориентировочно пройдет весной-летом будущего года. Несмотря ни на что, мы с уверенностью и оптимизмом смотрим в будущее!

 

События и даты

1997 – 29 октября 1997 года профессор кафедры физического материаловедения Сергей Беликов был утвержден на посту ректора. При рейтинговом голосовании он получил свыше 80% голосов. Его кандидатура была поддержана на конкурсной комиссии Министерства образования.

 

1998 ­– На базе Запорожского государственного технического университета создан учебно-научно-производственный комплекс «Запорожский региональный центр политехнического образования», который объединяет свыше 40 общеобразовательных школ, колледжей, техникумов города Запорожья и области, выпускники которых имеют соответствующие льготы при поступлении в университет. Главная цель деятельности центра – содействие беспрерывной многоступенчатой подготовке специалистов.

 

2001 – Указом Президента Украины Л.Д. Кучмы №591 от 7 августа 2001 года Запорожскому государственному техническому университету присвоен статус национального. В Указе отмечается: «Враховуючи загальнодержавне і міжнародне визнання результатів діяльності та вагомий внесок у розвиток національної освіти та науки, надати статус національного Запорізькому державному технічному університету і надалі відповідно іменувати його «Запорізький національний технічний університет».

 

2008 – Запорожский национальный технический университет вошел в состав Сети Университетов Черноморского Региона (Black Sea University Network –BSUN). Она включает более 100 университетов из 12 стран мира. Организация играет исключительную роль в повышении качества высшего образования в университетах, являющимися членами Ассоциации, проведении фундаментальных и прикладных исследований, обмене опытом и разработке совместных проектов.

 

2019 – 1 апреля 2019 года Министерством образования Украины был подписан приказ, которым Запорожский национальный технический университет был переименован в «Запорожскую политехнику». 26 июня это событие было торжественно отпраздновано. Памятную доску, свидетельствующую о присвоении нового статуса, открыли у входа в главный корпус вуза.

 

Владимир БУТ

 

Источник Позиция