Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В память о человеке-легенде

В память о человеке-легенде

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

В память о человеке-легенде Запорожский край всегда славился трудолюбивыми и неординарными людьми: наша земля стала малой родиной для многих руководителей самого высокого ранга. Одним из них был выдающийся инженер, генеральный директор ПО «АвтоЗАЗ», почетный гражданин Запорожья Степан Кравчун, которого не стало 25 ноября 2019 года.


На днях его барельеф авторства известного запорожского скульптора Бориса Чака украсил стены главного корпуса Национального университета «Запорожская политехника» - легендарной «машинки», которую Степан Иванович в свое время оканчивал. На открытии мемориальной доски присутствовало руководство вуза, его преподаватели и выпускники, уважаемые люди нашего города, а также представители общественности.

 

Обычный парень из Пологовского района Степан Кравчун на ставшем для него родным автомобилестроительном предприятии прошел путь от ученика слесаря до генерального директора. С его подачи производство оснащалось самой современной техникой, выпускались новые модели машин, развивалась социальная сфера, был создан футбольный клуб «Торпедо», при участии Степана Ивановича начато строительство Южного микрорайона Запорожья – всего и не перечислишь. Лучшим же признанием заслуг Кравчуна стало множество высоких наград как во времена СССР, так и в период независимости Украины.

 

- Сегодня мы открываем 15-й по счету памятный знак в нашем учебном заведении, - сказал ректор Национального университета «Национальная политехника» Сергей Беликов. - В 1997 году положили начало программе по увековечиванию выдающихся земляков с памятника героям, погибшим в Великой Отечественной войне. Затем мемориальные доски были установлены бывшим ректорам нашего вуза, деканам, выдающимся запорожским авиаконструкторам. Память об этих людях должна жить в веках, проходить через поколения! Они внесли колоссальный вклад в развитие и нашего вуза, и Запорожья, и всей Украины.

 

Степан Кравчун также был выпускником «машинки», более того, трое его детей окончили данный вуз. Масштаб личности этого человека прекрасно характеризует один момент: когда Степан Иванович узнал, что в нашем Музее технического прогресса нет исторического горбатого «Запорожца» 1959 года выпуска, он подарил нам это авто... Еще не так давно Степан Кравчун, человек-легенда, был с нами, и сейчас очень тяжело говорить о нем в прошедшем времени. Будущие поколения выпускников Национального университета «Запорожская политехника» должны знать, что именно такие люди стали «мозгом» автомобилестроения в нашем городе, - заключил Сергей Беликов.

 

-Отец был инженером до мозга костей, всегда что-то изобретал, мастерил. Даже на пенсии вел активный образ жизни, каждый его день был связан с какой-то деятельностью или работой, - говорит сын Степана Кравчуна Алексей. - Он постоянно стремился улучшить то, к чему прикасался. Такой у него был характер – волевой, целеустремленный, требовательный к себе и окружающим. Это тот ориентир, который необходим новым поколениям инженеров, чтобы у нашей страны была перспектива. Спасибо «машинке» за то, что нашла возможность увековечить память Степана Кравчуна.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Источник Позиция